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Chez moi, ces jours derniers, il fait plutôt beau mais, à part à l'abri du vent, il fait encore frais. Il n'empêche que la luminosité donne des envies de salades et de fraîcheurs.

Donc ces jours-ci, je réserve le froid pour le déjeuner (repas le plus souvent rapide) et le chaud (encore des potages le plus souvent) pour le dîner.

Je regarde les étals des primeurs avec des envies de ne pas être raisonnable mais, le plus souvent, le prix des choses me fait redescendre sur terre!

Le plus flagrant dans ce domaine, ce sont les asperges qui valent le prix de l'or... et pourtant, rien que de les voir, je salive!

Pour cette entrée, je m'y suis prise avec un peu d'avance... ça aurait même pu être la veille, car les fèves, c'est un peu long à dérober (peler) et la mousse de chèvre a besoin de refroidir avant d'être servie.

Nous avons mangé ces fèves avec la focaccia sortant juste du four... le bonheur, c'est pas compliqué finalement!

Salade de fèves fraîches et mousse de fromage de chèvre

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 5 mn
Attente : min 2 h

Pour 4 personnes :

- 800 g à 1 kg de fèves fraîches
- 1/2 fromage de chèvre (style crottin de Chavignol) un peu sec
- 10 cl de crème liquide entière
- Quelques feuilles de sauge
- 1 c.à soupe d'huile de noisettes
- Sel fin

La mousse ou émulsion de chèvre :

  • Chauffer doucement la crème avec le chèvre râpé pour qu'il fonde. Remuer et ajuster l'assaisonnement en sel.
  • Filtrer et verser dans un siphon, gazer 1 fois.
  • Secouer vigoureusement et réserver à température ambiante à l'horizontale).

 

Les fèves :

  • Écosser les fèves et les ébouillanter 1 à 2 minutes. Les dérober (peler) et les réserver.

 

Finition :

  • Dans un saladier, arroser les fèves avec l'huile de noisettes, ajouter un peu de sel et la sauge ciselée très finement. Remuer pour que les fèves soient bien enrobées.
  • Répartir dans des bols ou des coupelles, et secouer à nouveau le siphon et mettre de la mousse sur les fèves.

 

Si vous préférez vous pouvez servir les fèves dans un seul contenant et mettre la mousse dans un bol, chacun se servira à volonté.

Je vous déconseille de prêter le siphon à des mains malhabiles sous peine de repeindre votre nappe, ou plus!

 

 

 

 

 

 

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