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Cette année n'aura pas été mon année pour les saint-Jacques puisque je suis encore rentrée bredouille dimanche matin!

À l'étalage pourtant, en arrivant je me suis dit que ça allait être bon si le poissonnier me promettait qu'il venait de les décoquiller... et puis non, frustration intense, ces petits trucs blancs qui (il faudrait peut-être que je change de lunettes!) me faisaient de l'oeil n'était des noix de Saint-Jacques mais des joues de cabillaud.

Bon, tant pis pour moi, ce ne sera pas encore cette semaine et peut-être même pas cette année car la saison avance et je sens qu'elle va se terminer avant que j'ai pu satisfaire mes envies.

Heureusement pour compenser, bientôt il y aura des asperges, des pois gourmands etc...

Donc, ceci dit, comme faute de grives on mange des merles, faute de Saint-Jacques, nous avons mangé des joues de cabillaud.

Et, c'était très bon!

Le seul truc à bien maîtriser est la cuisson car si c'est trop cuit, ça se défait et c'est un peu cotonneux.

 

JOUES DE CABILLAUD À LA CRÈME SAFRANÉE ET CHOU CHINOIS

Joues de cabillaud sauce safranée au chou chinois

Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 25 mn environ

Pour 4 personnes :

- 20 à 24 joues de cabillaud
- 1 c.à soupe de curcuma
- QS de farine pour fariner le poisson
- 1 chou chinois
- 40 g de beurre
- 3 belles c.à soupe de crème entière épaisse
- 1 pincée de filaments de safran
- 2 c.à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre du moulin

Le chou :

  • Couper la base et ôter les 1ères feuilles. Détacher les autres et les laver. Les égoutter et les tailler en lanières fines.
  • Dans 10 grammes de beurre, à feu doux, faire revenir le chou puis verser de l'eau à couvert, saler et couvrir avec un papier cuisson.
  • Cuire doucement jusqu'à l'obtention d'une compotée, beurrer en remuant vivement, ajuster l'assaisonnement et réserver.

 

La sauce au safran:

  • Dans une petite casserole, mettre la crème avec le safran et une pincée de sel, porter à feu moyen à ébullition puis baisser le feu et laisser réduire d'1/3 environ. Réserver.

 

Le poisson :

  • Pendant la cuisson du chou, dans une assiette creuse, mélanger la farine avec le curcuma et une pincée de sel.
  • Rouler le poisson dans la farine épicée tapoter pour éliminer l'excédent.
  • Chauffer assez vivement l'huile d'olive et y saisir les joues 1 minute et demi d'un côté, les retourner délicatement cuire la 2ème face le même temps.
  • Sans couper le feu, débarrasser les joues sur une assiette. et déglacer la poêle avec la crème pendant une minute.

 

Finition :

  • Réchauffer le chou, le répartir dans les assiettes, verser la crème au safran tout autour et dresser les joues de cabillaud autour.

 

Voilà, c'est tout bête mais c'est bon et je n'avais jamais mangé de joues de cabillaud.... mais au secours, je veux des Saint-Jacques quand même!

Plat Salé Poisson Légumes