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Grand classique de la cuisine française, le gâteau basque existe dans 2 versions : une à la crème pâtissière, l'autre à la confiture de cerises.

Si j'ai une préférence pour celui à la cerise, monsieur préfère celui à la crème pâtissière qui finalement me fait un peu (j'ai dit un peu) penser à la torta della nonna ou à d'autres pâtisseries italiennes!

Si on regarde les ingrédients, le gâteau basque est composé d'une vraie pâte à gâteau et on fait une sorte de tourte mais la crème pâtissière qui le garnit est un incontournable de bien des pâtisseries italiennes. C's fameuses pâtisseries que je n'aimais pas il y a quelques années et que je me suis mises a apprécier petit à petit.

Lorsqu'elles sont bien faites, ces douceurs d'une grande simplicité sont délicieuses et il en est de même pour le gâteau basque : bien fait vous vous régalerez sinon, ce sera lourdingue et trop sucré!

 

GÂTEAU BASQUE

 

 

Gâteau basque (révisons nos classiques!)

Facile
Préparation : 30 mn
Cuisson : 15 mn si la crème pâtissière est faite et refroidie
Attente : 15 mn environ

Pour un moule de 22 cm de diamètre :

Pour la crème pâtissière :

- 1/4 l de lait
- Les graines d'une gousse de vanille
- 3 jaunes d'oeufs
- 75 g de sucre
- 20 g de fécule de maïs (ou pommes de terre)
- 20 g de farine
- 1 c.à soupe de rhum

Pour la pâte à gâteau :

- 200 g de sucre en poudre
- 3 oeufs moyens
- 190 g de beurre fondu refroidi
- 265 g de farine
- 5 g de levure
- 1 c.à café de zeste de citron râpé
- 1 pincée de sel
- Beurre pour le moule
-1 oeuf battu pour la dorure

  • Avant toute chose, faire fondre le beurre pour qu'il ait le temps de refroidir.

 

La crème pâtissière :

  • Porter doucement le lait à ébullition avec la gousse de vanille, graines grattées.
  • Dans un cul de poule, battre les jaunes et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
  • Ajouter la fécule et la farine, bien mélanger.
  • Hors du feu, verser le lait en filet sur l'appareil, remuer et bien mélanger;
  • Remettre à cuire en remuant à la spatule jusqu'à ce que la crème épaississe. Hors du feu continuer à remuer pour que la crème soit lisse.
  • Ajouter le rhum, remuer et réserver.

 

La pâte à gâteau :

  • Fouetter les oeufs entiers (au robot ou pas) et le sucre, ajouter la farine mélangée à la levure en continuant à fouetter.
  • Lorsque la farine est incorporant, continuer à fouetter en versant le beurre fondu doucement. Lorsque la pâte est bien lisse ajouter le sel et mélanger encore.
  • Mettre dans une poche à douille munie d'une douille lisse et réserver au froid 15 minutes environ.

 

Le gâteau :

  • Préchauffer le four à 200°.
  • Beurrer le moule si nécessaire et, à la poche à douille, dresser l'appareil à gâteau en cercles concentriques sur une seule épaisseur, couche en commençant par l'extérieur du cercle.
  • À la cuillère, déposer la crème pâtissière en laissant une bordure d'environ 1 centimètre tout autour.
  • En reprenant la poche à douille, remplir la bordure avec la pâte à gâteau et terminer toujours de l'extérieur vers le centre en recouvrant complètement la crème.
  • Enfourner une vingtaine de minutes et laisser refroidir avant de démouler.

 

Voilà un gâteau que je n'avais pas fait depuis longtemps, mais qui garde tout son charme.

 

Sucré Dessert Gâteau Vanille