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Samedi soir j'avais des amis à dîner, vous aurez droit au menu dans les jours qui viennent mais là, aujourd'hui, j'ai envie de commencer par le dessert!

Le dessert, c'est toujours un grand moment et moi qui ai une préférence pour les desserts fruités ou lactés, j'attends, pour ça aussi, avec hâte les fruits d'été.

Les pommes, les poires et les oranges sont là au quotidien est-ce que bientôt des jolies fraises avec du goût vont bientôt faire leur apparition?

Ce sera alors le temps des sorbets, des clafoutis, des tartes aux fruits rouges et des assiettes aux couleurs vives ou les framboises se disputeront la place avec les nectarines ou les abricots...

En attendant donc, c'est poires aujourd'hui relevées d'un peu de gingembre parce que j'adore ça et que ça donne du tonus en fin d'hiver!

Cette recette est (un peu transformée) issue d'un magazine anglais (Delicious) d'il y a 2 ou 3 ans. 

 

GÂTEAU AUX POIRES, AMANDES ET GINGEMBRE

 

Gâteau aux poires, amandes et gingembre

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn environ

Pour un moule de 22 cm de diamètre :

- 100 g de beurre mou+extra pour le moule
- 100 g de sucre
- 3 gros oeufs
- 100 g d'amandes
- 100 g de farine
- 1 sachet de levure
- 1 pincée de fleur de sel
- 10 g de gingembre en poudre
- 3 poires juste mûres
- 100 g de gingembre confit
- 3 c.à soupe d'alcool de poires
- 20 g d'amandes effilées torréfiées

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Beurrer le moule à gâteau si nécessaire.
  • Faire torréfier les amandes effilées quelques minutes pendant que le four chauffe. Réserver.
  • Au batteur, mélanger le beurre et le sucre jusqu'à ce que l'appareil soit crémeux. Ajouter les oeufs battus en omelette et les poudre (farine, levure, gingembre en poudre et amandes.
  • Ajouter la fleur de sel et l'alcool de poires. Mélanger.
  • Éplucher les poires, en réserver une moitié, la couper en lamelles et les faire caraméliser à sec dans un poêle.
  • Couper le reste des poires en petits cubes et tailler le gingembre confit finement. Ajouter poires et gingembre à la pâte à gâteau.
  • Verser dans le moule et enfourner (une lame piquée dans la gâteau doit ressortir juste sèche).
  • Laisser tiédir, démouler et en gardant le gâteau à l'envers, disposer les lamelles de poires et les amandes. Saupoudrer de sucre glace.
Gâteau aux poires, amandes et gingembre

Ce gâteau est épicé sans être agressif et il a une texture un peu humide grâce à la poire... les très gourmands pourront le servir avec une quenelle de glace ou une crème anglaise!

Gâteau Sucré Poires Épices