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On voit partout des jus détox... moi je ne suis pas trop fan des jus de légumes, un peu oui mais je me vois mal en faire mon quotidien.

Des verts très verts, des pourpres très pourpres, moi aussi, je peux apporter de la couleur dans mes assiettes avec quelques crudités mais avec de la mâche, pas à boire simplement!

Donc, hier à midi, nous avions un déjeuner tout vert (j'y reviendrai) ainsi qu'un focaccia toute chaude sortant du four.

Les focaccia, le plus souvent je les fais à l'apéritif lorsque nous avons des amis à dîner, là, c'était l'accompagnement de nos assiettes légères :concombre émincés, carottes râpées et fèves étaient au programme... aussi bien qu'un jus, non?

Pour la focaccia, c'est comme toujours très simple mais comme il faut qu'elle lève, il faut y penser un peu à l'avance!

 

FOCACCIA À LA SAUGE, CITRON JAUNE ET OIGNON ROUGE

 

Focaccia à la sauge, citron jaune et oignon rouge

Facile
Préparation :15 mn
Attente : 1h30
Cuisson : 12 mn ou un peu plus

Pour une fougasse (pour 4 personnes) :

- 250 g de farine T55
- 10 g de levure de boulanger fraîche
- 4 cl de lait
- 10 cl d'eau
- 5 g de sel fin
- 2 c.à soupe d'huile d'olive
- 1/4 d'oignon rouge émincé finement
- 4 feuilles de sauge fraîche
- 3 ou 4 petits zestes de citron jaune bio
- 1 pincée de fleur de sel

  • Mettre la farine avec le sel dans le bol du robot. Remuer 1 minute à petite vitesse.
  • Pendant ce temps, diluer la levure émiettée dans le lait tiède, ajouter l'eau et la moitié de l'huile. Mélanger.
  • Verser le mélange avec la levure sur le farine et laisser tourner 5 minutes à petite vitesse. Lorsque tout est bien mélangé, augmenter un peu la vitesse et continuer à pétrir une petite dizaine de minutes jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
  • Couvrir le bol avec un torchon et laisser lever à température ambiante 1heure.
  • Au bout d'une heure, préchauffer le four à 200-210°, abaisser la pâte à 1,5 centimètre environ en farinant légèrement la plaque de cuisson. Donner la forme souhaitée (faire des entailles (facultatif).
  • Laisser lever à température ambiante 30 minutes puis parsemer de sauge ciselée, de très fines lamelles d'oignon rouge et des zestes de citron.
  • Arroser avec l'huile d'olive restante et mettre la fleur de sel.
  • Cuire 12 minutes ou un peu plus jusqu'à légère coloration dorée.
  • Laisser refroidir ou manger tiède!
Focaccia à la sauge, citron jaune et oignon rouge

Avec les crudités nous nous sommes régalés...

Boulange Citron