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Il y avait longtemps que je n'avais pas fait de curry.

Le plus souvent, lorsque j'ai des envies de curry, je fais avec des escalopes de poulet (une recette que mes petites-filles aiment beaucoup) et je ne me complique pas la vie.

Mais j'ai le souvenir de curry d'agneau, de poisson et de volaille dégustés en Angleterre et l'envie parfois de faire un peu plus élaboré.

C'est donc en lisant le livre dont je vous ai déjà parlé il y a 2 jours  que je suis passée à l'acte!

Dans le livre, les auteurs font leur avec de l'agneau mais, pour ma part, j'avais des envies de crevettes donc, je ne vois pas pourquoi je ne me serais pas fait plaisir.

Pour ce qui est des épices, tout en suivant la recette, j'ai parfois fait preuve d'indépendance, en tout cas, c'était trop, trop bon.

Si vous saviez ce que ça sentait  dans ma cuisine pendant que je faisais notre repas, vous iriez tout de suite chercher ce qui vous manque et  feriez un curry, tout de suite, pour ce soir.

 

CURRY DE CREVETTES AU LAIT DE COCO, AMANDES ET ABRICOTS

 

Curry de crevettes au lait de coco, amandes et abricots secs

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 45 mn environ

Pour 4 personnes :

- 40 crevettes roses cuites
- 2 oignons blancs
- 6 gousses d'ail
- 1 c.à café de gingembre frais
- 30 g de concentré de tomates
- 1 boîte de lait de coco non sucré
-2 c.à soupe de poudre de curry
- 2 clous de girofle
- 1/2 bâton de cannelle
- Les graines de 2 gousses de cardamome verte
- 1 c.à soupe de curcuma
- 4 gouttes de Tabasco
- 1 anis étoilé
- Coriandre fraîche
- Quelques abricots secs moelleux
- Des amandes mondées
- Citron vert
- Sel

  • Peler les oignons et les couper en fines lamelles, peler l'ail et le couper en fines tranches. Râper le gingembre.
  • Faire revenir ces trois ingrédients à feu moyen en les faisant colorer légèrement. Ajouter toutes les épices (sauf le Tabasco) et cuire 3 minutes, déglacer les sucs avec 1/2 verre d'eau.
  • Ajouter le lait de coco, le concentré de tomates et 1 cuillerée à café de queues de coriandre hachée.
  • Porter à ébullition, baisser le feu et poursuivre la cuisson à feu doux pendant 20 à 25 minutes.
  • Pendant la cuisson, décortiquer les crevettes.
  • Lorsque la sauce a un peu épaissi et qu'elle a la consistance souhaitée, ajouter les crevettes et continuer la cuisson doucement pendant 5 minutes avec les abricots coupés en morceaux.
  • À sec, dans une petite poêle, torréfier les amandes sans les laisser se colorer.
  • Terminer le plat en le servant directement dans la cocotte ou en le répartissant dans des bols.
  • Parsemer de coriandre fraîche ciselée et ajouter les amandes et un trait de citron.
  • Servir avec du riz blanc ou des galettes popodums.

 

La recette donnée par le chef est une recette mauricienne, je vais très vite faire des popodums pour compléter ma culture!

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