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Je tourne un peu en rond avec les légumes d'hiver.

Bien qu'ayant vu passer le sublime potimarron de Philou, j'ai rangé mon envie de cucurbitacées jusqu'à l'automne prochain, mais entre les choux, les endives, les poireaux et autres céleri, je vous l'ai dit, je tourne en rond!

Je rêve de petits pois, de radis roses, d'asperges etc... et dire qu'il va falloir patienter encore un peu longtemps.

Et puis au sortir de ma grippe, avec mes petites-filles à "nourrir", n'ayant pas beaucoup de courage, je me suis dit qu'une tarte salée bien complète ferait un repas idéal.

Beaucoup de légumes pour cette tarte bien moelleuse grâce au fromage frais.

Nous étions 5 à table, il n'en est pas resté une miette, quelquefois on se demande si il ne faudrait pas d'emblée faire 2 tartes quand celle ci fait votre repas!

 

TARTE AUX POIREAUX ET AUX OIGNONS

 

Tarte aux poireaux et aux oignons

Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 60 mn

Pour 6 personnes :

- 1 pâte brisée ou feuilletée
- 4 blancs de poireaux
- 3 gros oignons
- 20 g de beurre
- 20 g de farine
- 20 cl de lait
- 50 g de fromage frais (style Philadelphia)
- 2 oeufs
- 75 g de Comté en petits dés
- Sel et poivre
- QS d'huile d'olive

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Abaisser la pâte (si nécessaire) dans le moule en mettant (ou en laissant) le papier sulfurisé, la piquer avec les dents d'une fourchette.
  • Peler les oignons, les couper en rondelles et les faire dorer (bien colorer même) dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.
  • Laver les poireaux, les cuire à l'anglaise (eau bouillante salée) 5 minutes. Les égoutter soigneusement.
  • Faire fondre le beurre dans une casserole, verser la farine et cuire le mélanger pendant 2 ou 3 minutes en remuant.
  • Ajouter le lait et, en remuant toujours cuire 5 minutes et laisser épaissir.
  • Hors du feu, ajouter le fromage frais, les oeufs battus et ajuster l'assaisonnement.
  • Incorporer les poireaux et les 2/3 des oignons, étaler l'appareil obtenu sur le fond de tarte.
  • Répartir les dés de Comté en les enfonçant un peu et ajouter les oignons réservés.
  • Enfourner et cuire jusqu'à ce la pâte et la garniture soient cuite.

 

En conclusion, c'était très bon mais,si vous avez des morfals à table, doublez les doses ou alors, servez cette tarte en entrée.

Salé Tarte Poireaux Oignons Fromage