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Je sais, vous êtes tous entrain de faire les soldes et de faire flamber votre carte bleue... eh bien, pas moi.

D'abord parce que je n'ai besoin de rien et puis parce que les soldes, ça me rase!

Je préfère de beaucoup utiliser mon temps en trop pour me balader avec ma chienne ou surtout, cuisiner.

Ceci dit, cette semaine c'est soupe ou velouté chaque soir ou presque que Dieu fait : ça réchauffe, c'est bon et c'est quand même toujours assez vite fait.

Je vous proposerai dans les jours qui viennent mes dernières réalisation mais là, j'ai repris une recette de 2010 et je vous "ressers" même la photo d'origine car j'ai fait la grève hier!

 

VELOUTÉ D'ENDIVES MOUTARDÉ, PERSIL RACINE ET POMMES

Velouté d'endives fruité

Facile
Préparation: 10 mn
Cuisson: 20 mn

Pour 6 personnes:

- 5 à 6 endives de taille moyenne
- 4 racines de persil (à défaut, un panais)
- 4 échalotes
- 1 grosse pomme de terre
- 1/2 pomme fruit (reine des reinettes, rubinette ou Royal gala)
- 3 c.à soupe de crème fraîche liquide
- 3 c.à soupe de moutarde (2+1)
- 1 l de bouillon de légumes ou de volaille
- 1 c.à café de beurre
- sel et poivre du moulin

- 80 g de comté ou de parmesan pour faire des tuiles

  • Laver et parer les endives.
  • Éplucher les racines de persil, la pomme de terre, la demi pomme et peler les échalotes.
  • Émincer les échalotes et les faire fondre sans coloration dans le beurre pas trop chaud. Ajouter les 2 cuillerées de moutarde, cuire une minute avant de mettre les légumes coupés en rondelles ou en gros dés.
  • Couvrir avec le bouillon et porter à ébullition. Baisser le feu, et laisser bouillonner pendant une vingtaine de minutes.
  • Mixer pour obtenir un velouté très lisse. Faire réduire un peu si il est trop liquide.Ajuster l'assaisonnement.
  • Pendant la cuisson du velouté,faire chauffer la moutarde à feu doux pendant une minute, la couvrir de crème et laisser bouillonner une minute de plus. Ajuster l'assaisonnement en sel si nécessaire.

 

  • Préparer des tuiles en mettant des petits tas de comté ou de parmesan râpé dans une poêle chauffée à feu moyen vif, aplatir le fromage avec le dos d'une cuillère. Les retourner au bout d'1,5 minute et poursuivre la cuisson 30 secondes sur l'autre face.

 

Dressage:

Verser dans des assiettes à potage ou des coupelles et arroser d'un peu de crème moutardée.

Accompagner d'une tuile.

 

 

Si vous êtes bien sages, demain, ce sera tarte aux pommes à ma façon!

 

 

 

 

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