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C'est une recette faite il y a déjà quelques temps tant il vrai que je n'ai pas forcément eu vraiment envie de cuisiner ces deux derniers jours et pourtant, j'ai cuisiné, ça occupe l'esprit et j'ai même mangé!

Ce soufflé a fait notre bonheur un soir à dîner il y a quelques temps.

C'était chaud un jour froid et humide et ça a agréablement changé des potages ou veloutés auxquels nous sommes abonnés les soirs de ce genre!

Le lendemain, le reste du chou-fleur a été mangé en salade avec une vinaigrette à l'échalote et des dés de jambon. C'était excellent aussi dans un registre différent.

 

Vous pouvez voir en lisant cette recette, qu'il ne s'agit pas d'un appareil à soufflé habituel.

Le mélange est moins "lisse" qu'un appareil classique mais, sans renier les recettes qui ont fait leurs preuves, ça fait du bien aussi de renouveler les techniques habituelles.

 

SOUFFLÉ AU CHOU-FLEUR, POMMES DE TERRE, ROQUEFORT ET NOIX

 

Soufflé au chou-fleur, pommes de terre, roquefort et noix

Difficulté : Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson / 25 mn environ

Pour 4 personnes :

- 400 g de chou-fleur
- 1 pomme de terre (100 g environ)
- 80 g de roquefort
- 4 oeufs (blancs et jaunes séparés)
- 30 g de beurre + un peu pour les cocottes individuelles
- 15 cl de lait
- Quelques cerneaux de noix concassés
- Sel et poivre

  • Au pinceau, beurrer les cocottes ou ramequins individuels prévus pour la cuisson.
  • Éplucher la pomme de terre, la couper en petits morceaux d'1 centimètre de côté environ. Parer le chou-fleur, le détacher en petits bouquets et en réserver 400 g . Les cuire 10 minutes à l'eau bouillante salée. Égoutter et réserver.
  • Écraser la pomme de terre en purée et la mettre dans une casserole avec le lait. Ajouter le beurre et le roquefort. Cuire doucement le mélange jusqu'à ce que l'appareil soit homogène. Incoporer le chou grossièrement écrasé à la fourchette. Ajuster l'assaisonnement. Laisser tiédir 5 minutes.
  • Préchauffer le four à 210°.
  • Lorsque l'appareil est tiède, ajouter les jaunes d'oeufs un à un et les noix. Bien mélanger. Réserver.
  • Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et les incorporer en 3 fois dans l'appareil au roquefort et remplir les moules jusqu'aux 4/5 ème de leur hauteur. Ajuster l'assaisonnement.
  • Enfourner et au bout de 10 minutes, baisser le four à 180°. Cuire environ 25 minutes.

 

Servir aussitôt avec une salade assaisonnée avec de l'huile de noix.

Salé Plat Légumes Roquefort Fromage Noix