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Dans ma région, il y a de nombreuses variétés de fromage de chèvre.

Contrairement à d'autres autour de moi qui l'apprécient très sec, j'aime le Sainte-Maure un peu crémeux avec une peau légèrement ridée.

Il y a les crottins de Chavignol, le Valençay, le Pouligny Saint-Pierre, le Selles-sur-Cher et tous ceux qui n'ont pas droit à l'appellation chez de nombreuses petits producteurs mais, dans tous les cas , c'est le Sainte-Maure que je préfère.

 

Si vous voulez tout savoir en ce qui le concerne voilà ce que j'ai trouvé sur le site http://alimentation.gouv.fr/fromages-chevre-centre :


"Originaire d’Indre-et-Loire et de quelques départements voisins, le Sainte-Maure de Touraine est un fromage de chèvre qui a la forme d’une bûche, dont l’une des extrémités est plus large que l’autre. Sa croûte est gris clair, couverte d’un duvet plissé, poudreux, et tacheté de bleu gris. Il bénéficie d’une AOC depuis 1990.

Mais ce qui saute aux yeux d’abord, c’est sa paille de seigle qui le traverse en plein cœur, de part en part. À l’origine, celle-ci servait à maintenir le fromage. Aujourd’hui, ce signe distinctif est resté sa marque de fabrique. Le producteur baptise chaque paille, en inscrivant son nom dessus au laser.

Sentez-vous cet arôme fruité rappelant la noisette, le cacao et le foin sec ? C’est à partir de 15 jours que le Sainte-Maure de Touraine révèle tous ses arômes. Ensuite, il monte en puissance jusqu’à ce qu’il atteigne un mois de maturation".

 

Comme vous pouvez le lire, ce fromage a des arômes de noisettes et c'est ce que j'ai voulu accentuer en parsemant ma salade de noisettes torréfiées et en faisant une vinaigrette à l'huile de noisette.

 

Comme j'ai trouvé une salade castelfranco je me suis empressée de l'acheter. Je suis fan de cette salade tâchetetée et de ses feuilles croquantes légèrement (à peine amères). 

Si vous n'en trouvez pas, achetez une scarole qui elle aussi a des feuilles assez croquantes.

Pour le reste, cette salade nous a permis de terminer notre fromage dans les meilleures conditions.

 

SALADE CASTELFRANCO AU SAINTE-MAURE PANÉ ET NOISETTES

 

Salade panachée (castelfranco) au chèvre Sainte-Maure pané et noisettes

Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 5 mn

Pour 2 personnes :

- 1 salade Castelfranco (ou 1/2 scarole)
- 8-10 tranches de Sainte-Maure
- QS de chapelure (ou de panko)
- 1 oeuf battu + 1 pointe de sel
- 1 échalote ciselée
- 2 c. à soupe de vinaigre de Xérès-
- 4 c.à soupe d'huile de noisettes
- Quelques noisettes torréfiées et grossièrement concassées
- Une noix de beurre ou QS d'huile
- Sel et poivre

  • Parer et laver la salade, l'essorer soigneusement. Coupe un peu les plus grandes feuilles. Réserver.
  • Préparer la vinaigrette en émulsionnant l'huile et le vinaigre et en l'assaisonnant de sel et de poivre. Réserver.
  • Passer rapidement les rondelles de fromage dans l'oeuf battu, les égoutter et les déposer dans la chapelure.
  • Chauffer le beurre à feu moyen-vif et faire dorer le fromage pané 1 minute et demi sur chaque face (il doit rester assez blond).
  • Mettre la salade dans un saladier ou la répartir dans les assiettes après l'avoir assaisonnée.
  • Parsemer de noisettes et dresser les tranches de chèvre pané dessus.

 

Servez aussitôt de façon à ce que le fromage soit encore tiède et fondant.

Slé Salade Fromage