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Janvier, malgré le froid et l'envie de plats roboratifs, c'est le mois où on essaye de faire un peu léger car je ne sais pas vous mais, au lendemain des 2 réveillons et de Noël (le 1er janvier a été plus sage!) ici, on des envies de plats un peu légers surtout qu'il va falloir penser à la galette si on ne veut pas faillir à la tradition!

En attendant que je vous en serve une nouvelle vous pourriez aller voir celle-ci (de Philippe Conticini) et celle-là aussi, ou bien simplement taper galette des rois dans le moteur de recherche car je me suis souvent amusée à les faire en salé!

C'est tout aussi amusant de trouver une fève dans une tourte que dans la galette traditionnelle, vous ne trouvez pas... d'autant que parfois il y a des becs salés autour de nous ou des gens qui ne peuvent pas manger de sucre!

Donc, je vous le disais, en attendant, je vous propose une petite chose très légère pour l'apéritif. Comme j'vais acheté un petit homard, j'ai utilisé la queue pour l'apéro et le reste dans une brouillade mais de belles crevettes coupées en tranches feront aussi l'affaire si vous êtes tenté(e)s.

La gelée de clémentines est une idée de mon ami Philou qui l'avait servie avec des huîtres au dernier salon du blog et j'avais bien retenu l'idée de cette gelée délicate et épicée grâce à la citronnelle et au gingembre. La seule modification que j'ai apporté à sa gelée et que je n'ai pas coupé le jus avec de l'eau, c'est, chez moi, du pur clémentine!

 

BOUCHÉES DE HOMARD AU GEL DE CLÉMENTINES ÉPICÉ ET POIREAUX

Homard ou crevettes au gel de clémentines épicée et aux poireaux (apéro)

Facile

Préparation : 15 mn

Cuisson : 20 mn

Pour 12 personnes :

- 4 belles crevettes ou une queue de homard coupée en tranches pas trop épaisses

Pour le gel de clémentines :

- 15 cl de jus de clémentine pressée

- 1 morceau d'1cm de gingembre frais

- 1 tige de citronnelle

- 2 g d'agar-agar

Pour les poireaux :

- 1 blanc de poireau

- Un peu d'huile d'olive

Les égoutter soigneusement.-1 combawa ou citron vert

- Sel

Le gel de clémentines :

  • Porter tous les ingrédients à ébullition.
  • Laisser frémir 5 minutes;
  • Verser dans un plat et laisser prendre.

Le poireau :

  • Couper le blanc de poireau en 3 tronçons de même longueur et les recouper en 2 dans le sens de la longueur.
  • Les cuire à l'anglaise jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

 

Dressage :

  • À la fourchette, écraser le gel de clémentines.
  • Dresser des lamelles de poireaux côte à côte sur une assiette pour faire un socle plat (voir photo). les badigeonner avec un peu d'huile d'olive.
  • Poser des rondelles de homard ou des tranches de crevettes sur les poireaux et déposer un peu de gelée de clémentines.
  • Râper un peu de combawa ou de citron vert.

 

Servir très frais... c'est à la fois une recette de fêtes et en même temps une recette détox, non?

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