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Il fait froid, quelle constatation!

Nous sommes en janvier, c'est normal et à priori, ce n'est pas fini... il va falloir lutter contre le froid insidieux (ou déclaré) qui dépend du vent et de l'humidité ambiante.

Entre les soupes le soir et les tasses de thé l'après-midi, il y a aussi des associations gourmandes qu'on ne sait pas refuser comme ce chocolat praliné liégeois au caramel. Nous avons adopté cette véritable gourmandise en dessert car il m'avait semblé que ce n'était pas raisonnable de boire ça l'après-midi... à moins de ne pas dîner après!

C'est doux, c'est chaud, c'est parfumé... on pourrait rapidement devenir addict, mais soyons sages, réservons ça au exceptions et les autres après-midi, buvons du thé!

 

CHOCOLAT  PRALINÉ VIENNOIS AU CARAMEL

 

Chocolat praliné viennois au caramel

Facile
Préparation : 5 mn
Cuisson : 15 mn

Pour 2 tasses :

- 2 tasses de lait
- 50 g de chocolat noir (66%) râpé ou en pistoles
- 3 c.à soupe de pâte pralinée ou à tartiner
- 15 cl de crème liquide

Pour le caramel :

- 100 g de sucre de canne blond
- 20 ml d'eau
- 10 cl de crème liquide

La crème chantilly :

  • Mettre la crème dans le siphon, gazer 1 fois, secouer et réserver au réfrigérateur.

 

Le caramel :

  • Dans une casserole à feu doux, mettre l'eau et le sucre et chauffer jusqu'à ce que ce dernier soit fondu.
  • Pendant que le caramel devient ambré, chauffer la crème (au micro-ondes éventuellement).
  • Dès que le caramel a la couleur désirée, toujours sur feu doux, le "décuire" en versant la crème très doucement en filet. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le mélange commence à épaissir.
  • Laisser refroidir.

 

Le chocolat :

  • Pendant la cuisson du caramel, chauffer le lait avec le chocolat et la pâte pralinée.
  • Porter à ébullition, fouetter et laisser laisser bouillir 1 minute en fouettant sans cesse.

 

Finition :

  • Verser le chocolat dans les 2 tasses, couvrir de chantilly et garnir de caramel.
  • Déguster aussitôt pour que le chocolat soit toujours chaud.

 

Si dimanche après-midi il fait encore froid et moche, je vous assure que ça va vous redonner le sourire!

Sucré Chocolat Praliné