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J'ai volontairement laissé l'ambiguité sur la courge utilisée car je pense que c'est vous qui choisissez : potiron, butternut, potimarron etc... c'est selon vos envies et vos préférences.

Pour moi c'était butternut, c'est quand même souvent vers elle que je reviens pour tout un tas de raisons : j'aime tout d'abord son goût et la texture de sa chair. je la trouve aussi plus facile à couper que d'autre et bien que l'on m'explique que la peau du potimarron se mange, je peine à sauter le pas et je trouve le potimarron difficile à éplucher.

Pour ce qui est su potiron, il n'a mes faveurs qu'en tarte.

Quand aux autres courges (hormis les si jolies Jack be Little), je ne les trouve pas aussi facilement et, même la sucrine du Berry (un comble quand on habite la région) n'est pas en vente partout.

Ce velouté s'est imposé à moi car il me restait la moitié d'une burrata mais vous pouvez faire la même chose avec une mozzarella bien entendu.

Pour ce qui est de la "chapelure" de brocoli, c'est en pensant au goût végétal du légume cru que j'ai eu envie d'apporter une petite note en plus gustativement aussi bien que visuellement.

 

VELOUTÉ DE COURGE À LA BURRATA ET "CHAPELURE" DE BROCOLI

Velouté de courge à la burrata (ou à la mozzarella) et chapelure de brocoli

Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 25 mn

Pour 4 personnes :

- 1,5 kg de courge butternut ou autre net
- 1 oignon doux des Cévennes
- 1/2 burrata (ou mozzarella)
- Quelques sommités de brocoli
- 3 tranches de pain de mie
- 2 noix de beurre
- Sel

  • Éplucher et épépiner la courge, la couper en gros dés.
  • Peler l'oignon et l'émincer.
  • Dans une grande casserole, faire fondre la moitié du beurre et faire fondre l'oignon pendant 5 minutes puis à feu un plus vif, le faire légèrement caraméliser.
  • Introduire les morceaux de courge dans la casserole et verser de l'eau à couvert. Porter à ébullition avant de baisser le feu.
  • Poursuivre la cuisson 15 minutes, ajouter la burrata coupée en morceaux et cuire 5 minutes de plus.
  • Mixer en ajoutant un peu d'eau si nécessaire jusqu'à l'obtention d'un velouté très lisse et assaisonner.
  • Pendant la cuisson du potage, couper le pain de mie en cubes et les faire dorer dans le restant du beurre.
  • Servir en répartissant le velouté dans les assiettes, ajouter les croûtons et râper les sommités de brocoli dessus.

 

Si svous êtes fan d'épces, vous pouvez mettre une pointe de noix de muscade, nous avons fait sans!

Soupe Salé Courge Fromage