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Hier, je vous avais promis de vous donner ma recette de confit de clémentines... il va falloir attendre un peu car je n'ai pas eu le temps de faire de photo et des piranhas ont dévoré celui que j'avais fait pour accompagner l'angel cake d'hier.

Je vais de toute façon en refaire car j'ai une petite idée derrière la tête pour Soissons et comme ces confits se gardent bien, je vais m'y mettre rapidement!

En attendant, encore pour quelques jours avec mes petites filles, même si les repas ne sont pas tous les jours galas, j'essaye de varier!

Hier, c'était une tarte aux poireaux et aux pommes de terre qu'elles ont bien appréciée! Nous étions 5 à table pour le déjeuner et il n'en est pas resté ou alors, juste quelques miettes au fond du moule.

La tarte a été faite à la ricotta (quand même plus légère que la crème) et parfumée avec un peu de safran.

 

 

TARTE AUX POIREAUX-POMMES DE TERRE À LA RICOTTA ET AU SAFRAN

 

tarte aux poireaux-pommes de terre à la ricotta et au safran

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 35 mn

Pour un moule à tarte de 30 à 32 cm de diamètre :

- 1 pâte à tarte déroulée (feuilletée ou brisée)
- 250 g de ricotta
- 20 cl de lait
- 80 g de parmesan râpé
- 4 oeufs
- 6 pommes de terre de taille moyenne
- 3 poireaux
- 2 échalotes ciselées
- 1,5 c.à café de safran en poudre
- 1 noix de beurre
- Sel

Les légumes :

 

  • Faire fondre l'échalote ciselée dans le beurre, ajouter les pommes de terre épluchées et coupées en rondelles de 4 mm d'épaisseur. Remuer pendant 2 ou 3 minutes puis incorporer le blanc des poireaux lavés et coupés en rondelles aussi.
  • Bien enrober les légumes avec le beurre, saler.
  • Verser de l'eau à niveau et couvrir les légumes avec un papier-cuisson. Cuire jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres et qu'il ne reste plus d'eau. Ajuster l'assaisonnement en sel.

 

L'appareil à tarte :

  • Préchauffer le four à 200°.
  • Pendant la cuisson des légumes, dans un saladier, battre la ricotta, le parmesan, le lait et les oeufs.
  • Assaisonner de safran et de sel.

 

Finition :

  • Foncer le moule avec la pâte à tarte, verser l'appareil au safran et répartir les légumes en bordant le tour de rondelles de pommes de terre.
  • Cuire environ 25 minutes.

 

tarte aux poireaux-pommes de terre à la ricotta et au safran

Poireaux pommes de terre, voilà une soupe qui revient souvent à ma table mais étant donné les températures ces jours derniers, on reprendra les soupes, veloutés et autres un peu plus tard.

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