Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Dans la série je ne laisse pas mon homme mourir de faim pendant que je me promène sous le ciel italien à la découverte de l'huile d'olive, il y avait 2 poires qui s'ennuyaient ferme dans la corbeille à fruits.

Vous savez ce que c'est les poires, une fois chez vous, même lorsqu'elles ne sont pas mûres du tout, elles vieillissent mal.

Quelquefois, ces dames sont trompeuses, on les regarde, on croit qu'elles mûrissent encore un peu... extérieurement, elles sont encore bien, mais si jamais vous les coupez en quatre... elles sont toutes marron dedans.

Donc, pour ne pas courir le risque que de la corbeille à fruits elles passent dans la poubelle, j'ai préféré les mettre dans un gâteau car là, j'étais certaine qu'elles seraient mangées!

 

GÂTEAU AUX POIRES ET AU CHOCOLAT BLANC

 

Gâteau aux poires et au chocolat blanc

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 35-40 mn environ

Pour un moule de 22 cm de diamètre :

- 200 g de chocolat blanc de couverture
- 90 g de beurre
- 2 c.à soupe de crème fraîche épaisse ou ricotta
- 100 g de sucre
- 3 oeufs (blancs et jaunes séparés
- 125 g de farine
- 1 pincée de fleur de sel
- 2 ou 3 poires selon grosseur

  • Préchauffer le four à 170°.
  • Beurrer le moule.
  • Faire fondre le chocolat blanc et le beurre au bain marie ou au micro-ondes par impulsions de 30 secondes à puissance moyenne (remuer entre chaque impulsions)
  • Dans un saladier, faire blanchir les jaunes et le sucre.
  • Ajouter, le mélanger chocolat-beurre et incorporer la crème puis la farine. Bien remuer.
  • Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement au mélange précédent en 3 fois.
  • Éplucher les poires, ôter le coeur et les couper en 4. Faire 2 ou 3 tranches dans chaque quart (les tranches doivent être assez épaisses). Les disposer en éventail de façon régulière dans le fond du moule.
  • Verser la pâte à gâteau sur les poires et lisser la surface.
  • Cuire 35 à 40 minutes en couvrant le dessus si il se colore trop rapidement.
  • Laisser refroidir avant de démouler.

 

Entre la poire et le chocolat blanc, ce gâteau est très doux (mais pas trop sucré), je l'ai servi avec un fruit de la passion qui n'attendait que ça et le mariage acidulé et douceur a bien fonctionné, comme d'habitude!

Gâteau Sucré Poires Chocolat blanc