Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Les boulettes et moi, c'est un peu comme l'Italie, c'est une longue histoire d'amour... qui dure depuis l'enfance!

Je sais que je ne suis pas la seule et c'est donc une idée différente encore que je vous propose.

J'avais acheté des filets de canard mais j'avais penser que nous aurions plus d'appétit et du coup, personne n'a voulu terminer. L'anti-gaspillage étant de rigueur, le régime alimentaire de ma chienne lui interdisant autre chose que ce qu'elle a tous les jours dans sa gamelle, il me restait 2 options, le hachis parmentier ou les boulettes.

Une belle tranche de jambon plus tard, c'est la deuxième solution qui a été adoptée.

Et puis, bien entendu, il y a eu une d'autres choses pour assaisonner le tout et enfin une petite sauce crémée au pecorino...

 

BOULETTES DE JAMBON ET CANARD, CRÈME DE PECORINO

Boulettes au jambon et canard, crème de pecorino, herbes germées

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 20 mn

Pour 4 personnes :

- 180 g environ de viande de canard cuite
- Une tranche de jambon blanc épaisse (220 g environ)
- 2 échalotes ciselée
- 1 pincée d'ail en poudre
- 1 c.à café de cumin en poudre
- 1 oeuf entier
- QS de chapelure
- Sel
- 1 noisette de beurre
- 15 cl de crème liquide
- 60 g de pecorino râpé
- 3 ou 4 c.à soupe d'huile d'olive pour la cuisson

  • Hacher les viandes et les réserver au frais.
  • Dans une petite poêle, faire fondre les échalotes ciselées sans coloration.
  • Dans un saladier, mélanger la viande hachée à la poudre d'ail et au cumin, ajouter l'oeuf battu et les échalotes fondues.
  • Mélanger à nouveau en ajustant l'assaisonnement en sel.
  • Façonner des boulettes de la taille d'une grosse noix (pour plus de facilité, se mouiller légèrement les mains) avant de les rouler dans la chapelure.
  • Chauffer l'huile sans la faire fumer et cuire les boulettes à feu moyen-vif une dizaine de minutes en les faisant rouler sur elles-mêmes régulièrement. Débarrasser sur du papier absorbant.
  • Pendant la cuisson des boulettes, porter la crème à ébullition et incorporer le fromage râpé. Remuer jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu, saler et poivrer.
  • Servir en coulant un peu de crème au fromage au fond des assiettes ou du plat et en répartissant les boulettes dessus.
  • Compléter avec une salade de roquette ou des graines germées.

Et voilà, c'est tout bon, parfumé comme j'aime... je peux d'ailleurs vous assurer que cette fois-ci, il n'en est pas resté!

Plat Salé Viande Épices