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Ce paquet de petit épeautre attendait dans mon placard de cuisine depuis déjà un moment et comme il ne fait pas tout à fait partie de mes habitudes culinaires, il aurait pu attendre encore longtemps si je n'avais pas entrepris de faire du tri et de ranger un peu.

Vous savez bien comme moi ce qu'est le placard d'un ou d'une blogueuse food... c'est plein, ça déborde et quelquefois même, on ne sait plus ce qu'on voulait faire avec un truc qu'on a rapporté d'un pays ou d'une région visitée... là, ce n'était pas le cas, mon petit épeautre venait tout simplement de la Bio Coop un peu plus loin dans ma rue.

En l'achetant, j'avis des envies de salade ou bien d'une sorte de risotto... j'ai un peu combiné les deux!

J'ai fait tremper mes céréales quelques heures et puis, je les ai mises à cuire 30 minutes à l'eau bouillante salée.

Pour les légumes qui accompagnaient le petit épeautre, je me suis résolument tourné vers ce que l'automne nous offre : des poireaux qui ont encore un goût délicat et de la courge butternut... ma préférée.

 

SALADE DE PETIT ÉPEAUTRE TIÈDE, POIREAUX ET COURGE BUTTERNUT

Salade de petit épeautre à la courge butternut et aux poireaux (plat végétarien)

Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 40 mn
Trempage : quelques heures

Pour 4 personnes :

- 100 g de petit épeautre
- 2 poireaux pas trop gros
- 120 g de courge butternut cuite et coupée en dés
- 1 oignon blanc
- QS de beurre
- 2 c. à soupe d'huile de noisette
-Quelques copeaux de parmesan (facultatif)
- Sel

La veille :

  • Faire tremper le petit épeautre plusieurs ou toute la nuit dans de l'eau froide.

Le lendemain :

  • Faire fondre l'oignon émincé finement dans un peu de beurre, au bout de 3 minutes, ajouter le petit épeautre et couvrir d'eau salée ou de bouillon de volaille et cuire pendant 25 minutes. Égoutter et réserver.
  • Pendant la cuisson des céréales, laver les poireaux et les couper en tronçon, les cuire avec très peu d'eau salée dans un sautoir en les couvrant avec un papier cuisson. Réserver.
  • Quand le petit épeautre est encore chaud, le mélanger avec les rondelles de poireaux et les dés de courge.
  • Arroser avec l'huile de noisettes, remuer délicatement et répartir dans les assiettes en ajoutant éventuellement quelques copeaux de parmesan frais.
  • Servir tiède.

 

Si vous préférez le potiron à la courge butternut, n'hésitez pas à changer, l'important est que la chair soit tendre mais sans se défaire!

Salade Salé Entrée Céréales Poireaux