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La daurade, c'est de saison.

Je profite de mon passage à Toulouse et de la possibilité de me ravitailler facilement en poisson pour en cuisiner.

Il y aura sans doute aussi des Saint-Jacques dans les jours qui viennent car vous savez bien aussi que je ne leur résiste jamais.

La petite sauce très courte, comme une sauce vierge qui a accompagné mon poisson a été faite avec cette belle huile verte à peine mise en bouteille que j'ai rapportée de Turin.

Un filet de cet or vert mélangé à de la ciboulette et un peu de citron confit aussl et le tour était joué.

Le filet de poisson a juste été saisi à feu vif au départ pour que le peau croustille bien et qu'on puisse la manger. Le coulis de potimarron dessous était assez fluide et ressemblait presque à une sauce ce qui a rendu le plat léger pour un dîner raissonnable mais gourmand quand même!

 

FILET DE DAURADE ROYALE SAUCE VIERGE

 

Dorade royale juste poêlée, sauce vierge au citron confit, poivre timut et purée de potimarron

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 6 à 7 mn

Pour 6 personnes :

- Une daurade d'1,5 kg (levée en filet et désarrêtée)
- 4 c.à soupe d'huile d'olive (très fruitée)
- 2 c.à soupe de ciboulette ciselée
- 1 c.à café de citron confit au sel
- Un peu de beurre
- QS de purée (coulis) de potimarron

  • Mélanger l'huile d'olive et le citron confit réduite en purée. Ajouter la ciboulette, saler si nécessaire. Réserver.
  • Réchauffer le "coulis" de potimarron et le réserver.
  • Tailler des tranches de daurade de 3 centimètres de large dans les filets. Chauffer un peu de beurre à feu assez vif et cuire les filets côté peau pendant 2 minutes. Baisser le feu et poursuivre la cuisson 2 minutes encore.
  • Retourner le poisson et le cuire 1 à 2 minutes de plus (selon l'épaisseur). Saler légèrement et ajouter quelques grains de poivre du moulin ou mieux de poivre "ananas" (timut) écrasé au mortier.
  • Verser un peu de coulis dans les assiettes; poser 2 filets de poisson et les assaisonner avec la sauce vierge.
Plat Poisson Salé Daurade Citron confit