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Il y a longtemps que je ne m'étais pas laissée aller à faire des ravioli maison mais le marchand de pâtes fraîches à la Halle Victor Hugo de Toulouse m'a trop fait envie avec ses plaques à lasagnes... Fines comme j'aime mais pas trop.

Autant je prends plaisir à faire des gnocchi, autant l'étape laminage à la main m'ennuie.

Je me suis donc souvent tournée vers la pâte à wonton (pâte chinoise) que j'apprécie pour sa finesse mais, elle n'a pas exactement le même goût que la pâte à pâte classique, là, je n'avais qu'à me laisser porter par ces belles plaques à lasagnes qui seraient faciles à retailler à mon idée ou plus exactement avec l'emporte-pièce que je trouverai ici, chez ma fille.

La cuisine de ma fille est plutôt bien équipée mais, c'est bizarre, j'ai toujours l'impression qu'il me manque quelque chose!

je sais certains d'entre vous tiquent mais ravioli est le mot italein au pluriel, donc je ne mets pas de s, comme me l'avait fait remarquer un lecteur au sujet de blini et blinis!

 

RAVIOLI DE CHAMPIGNONS, COURGETTE À LA RICOTTA ET AU BASILIC

 

Ravioli aux champignons, courgettes, échalotes et ricotta

Facile
Préparation : 30 mn
Cuisson : 25 mn

Pour 4 personnes :
- 20 rond s pâte fraîches de 6-7 cm de diamètre
- 1 courgette petite
- 150 g de champignons de Paris
- 1 échalote
- 60 g de ricotta
- QS d'huile d'olive
- Sel et poivre du moulin

- Quelques c. à café de pesto de basilic

Ravioli aux champignons, courgettes, échalotes et ricotta
  • Laver rapidement les champignons, la courgette et peler l'échalote, les tailler en petits dés (duxelles). Dans une poêle chauffer 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive à feu assez doux et cuire la duxelles en remuant régulièrement.
  • Lorsque tous les légumes sont bien fondus, incorporer la ricotta, remuer jusqu'à obtenir un mélange onctueux, couper le feu et ajouter 1 cuillerée à café de pesto . Ajuster l'assaisonnement.
Ravioli aux champignons, courgettes, échalotes et ricotta
  • Au pinceau, ôter la farine sur la pâte et couper une vingtaine de cercles de pâte à l'aide d'un emporte-pièce.
Ravioli aux champignons, courgettes, échalotes et ricotta
  • Les garnir avec la duxelles en déposant 1/2 cuillerée à café sur un côté de la pâte sans que la farce ne touche les bords.
  • Replier la pâte en 2 et, après avoir humecté la partie réservée autour des ravioli, fermer hermétiquement en appuyant avec la pulpe des doigts.
Ravioli aux champignons, courgettes, échalotes et ricotta
  • Porter une grande quantité d'eau salée à ébullition. Y plonger les ravioli et baisser le feu.
  • Cuire à petits bouillons jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface.
  • Retirer à l'aide d'une écumoire, égoutter soigneusement et réserver sur un linge le temps de dresser les assiettes.
  • Garnir chaque ravioli d'un peut de pesto et d'arroser avec un filet d'huile d'olive.

 

Comme un ami qui anime pour professionnels (ou amateurs) une page FB m'a prêté de la  très belle vaisselle, je vais l'utiiser avant de la lui rendre (ou pas!)...

J'ai donc commencé avec ce plateau de chez Montgolfier... très élégant, d'un brun profond comme certains bois.

Salé Pâtes Plat Champignons Courgettes Ricotta