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Pas de dessert sans fruit en été même si cette fois, j'ai ajouté une pointe (ou même un peu plus) de pure gourmandise.

Avant-hier j'ai souri et commenté sur FB un dessert de Philou qui m'avait soit-disant copiée en faisant un dessert chocolat-amande et abricots rôtis avec un "cake perdu à l'instar de ma brioche perdue à la compotée d'abricots. J'ai commenté car j'étais justement entrain de faire un dessert chocolat abricot...

je dis toujours que je préfère les desserts aux fruits plutôt que ceux au chocolat alors quand je mets des framboises, du citron, des fraises ou comme aujourd'hui des abricots avec une petite crème, ma gourmandise est comblée mais, en même temps, la votre aussi!

 

La panna cotta, c'est vraiment un dessert trop facile à faire, comme le risotto, elle est déclinable à l'infini donc, ce n'est pas ma 1ère  mais ce ne sera pas ma denière non plus, foi de mamina!

 

 

PANNA COTTA CHOCO PRALINÉE À L'ESPUMA D'ABRICOT

Panna cotta choco-pralinée à l'espuma d'abricot

Facile
Préparation : 25 mn
Cuisson : 10 mn
Réfrigération : 2 h minimum

Pour 6 personnes (petite portions, sinon x 2) :

Pour la panna cotta :
- 12,5 cl de lait 1/2 écrémé
- 12, 5 cl de crème liquide entière
- 100 g de chocolat de couverture à 66% râpé ou en pistoles
- 50 g de pâte pralinée
- 1 feuille de gélatine réhydratée

Pour l'espuma d'abricot :
- 180 g d'abricots net (dénoyautés)
- 10 cl d'eau
- 25 ou 30 g de sucre en poudre
- 1 feuille de gélatine réhydratée

La panna cotta :

  • Chauffer doucement le lait avec le chocolat et la pâte pralinée en remuant régulièrement, ajouter la crème et porter à ébullition.
  • Hors du feu, incorporer la gélatine réhydratée et essorée, bien remuer, mixer au mixeur plogeant et verser dans des verrines.
  • Laisser tiédir et réserver au froid.

 

L'espuma d'abricots :

  • Couper les abricots lavés, séchés et dénoyautés en morceaux et les mixer avec l'eau et le sucre.
  • Chauffer 6 cl de ce coulis d'abricots et y fair dissoudre la gélatine ramollie et essorée. Lorsque la gélatine est totalement dissoute, unir les 2 coulis d'abricot.
  • Filtrer et verser dans le siphon, gazer 1 fois, secouer énergiquement et réserver au froid 2 heures minimum.
Panna cotta choco-pralinée à l'espuma d'abricot

Finition :

  • Au moment, secouer à nouveau le siphon et garnir les panna cotta.
  • Déguster aussitôt.
Panna cotta choco-pralinée à l'espuma d'abricot

C'est frais, c'est gourmand, même avec cette chaleur ça passe tout seul!

Quand la bouchée est dans la bouche vous sentez d'abord le chocolat puis, tout d'être suite apres, l'abricot, à la fois léger mais présent et une consistance totalement inhabituelle. Un délice.

Dessert Sucré Chocolat Praliné Abricots Siphon Italie