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Si je dois faire un récapitulatif de la semaine qui vient se s'écouler, je ne peux constater que deux choses :

- Il a fait moche et les rares fois où le soleil s'est décidé à se montrer, il faisait chaud.

- J'ai suivi la condamnation de la blogueuse qui avait émis quelques critiques sur un restaurant du Cap Ferret et comme il y a une morale, le boomerang de cette action en référé revient dans la figure de la propriétaire de cet endroit qui s' en étonne et croit que la blogueuse a des appuis en haut-lieu!

Mais non, il faut juste savoir qu'un blog, ça peut bénéficier de pas mal de buzz et que l'histoire de l'arroseur arrosé ne date pas d'hier!

 

Quelque part c'est assez rigolo, non?

Alors, comme je ne reviendrai pas sur cette condamnation qui en fera réfléchir (ou pas) plus d'une, je reviens plutôt sur la météo qui elle est vraiment condamnable ces jours-ci et qui devrait se méfier et se chercher un bon avocat avant que nous consommateurs, nous rebellions!

Je n'aime pas les grosses chaleurs mais quand en juillet vous vous demandez si vous n'allez pas rallumer le chauffage, les fruits qui vous narguent dans leur coupe ne mérite qu'une chose : un traitement de choc!

Et c'est ce traitement qui a donné naissance à mon dessert estival certes, mais réchauffant quand même.

J'aime beaucoup le contraste du chaud et du froid comme dans cette assiette. 

Je fais plus souvent des glaces que des sorbets mais depuis que j'utilise du stabilisateur (en vente facilement sur le net), je ne crains plus d'avoir des sorbets avec des cristaux, du coup, je pense que je vais en faire plus souvent.

 

BRIOCHE PERDUE À LA COMPOTÉE D'ABRICOTS VANILLÉE, SORBET FRAMBOISE

 

Brioche perdue à la compotée d'abricots vanillée, sorbet framboise

Facile
Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 mn
Attente : 2 h

Pour 4 personnes :

Pour le sorbet framboises :
- 250 g de pulpe de framboises fraîches (filtrée pour éliminer les pépins)
- 2 c.à soupe de sucre glace
- Le jus d'1/2 citron
- Sirop fait avec 125 g de sucre et 12, 5cl d'eau
- 2 g de stabilisateur

Pour la compotée d'abricots :
- 8 abricots pas trop gros
- 80 g de sucre en poudre
- 1 bâton de vanille graines grattées

Pour la brioche :
- 4 tranches de brioche épaisses
- 8 cl de crème fleurette
- 15 cl de lait
- 3 jaunes d'oeufs
- 60 g de sucre en poudre
- QS de beurre pour la cuisson des tranches de brioche et des abricots

- Framboises fraîches, groseilles, pétales (pour la déco : facultatif)

Le sorbet : (la veille éventuellement ou le matin pour le soir)

  • Préparer un sirop de sucre assez épais en portant l'eau et le sucre à ébullition pendant 2 minutes environ avec le stabilisateur.
  • Mélanger la pulpe de framboise avec le jus de citron et le sucre glace. Laisser refroidir.
  • Turbiner ou mettre dans la sorbetière et réserver.

 

La compotée d'abricots :

  • Laver, sécher et dénoyauter les abricots.
  • Les mettre, côté peau, dans un sautoir avec les graines de la gousse de vanille et un peu de beurre . Les saupoudrer de sucre et les laisser cuire doucement pour qu'ils soient bien compotés mais pas défaits. Réserver en les laissant côte à côte.

 

La brioche perdue :

  • Pendant la cuisson des abricots, battre ensemble, le lait, la crème, les jaunes et le sucre.
  • Faire tremper la brioche dans ce mélange en la retournant pour qu'elle soit bien imbibée.
  • Faire fondre un peu de beurre à feu moyen et cuire la brioche égouttée dans le beurre jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.

 

Dressage :

  • Dresser la brioche au milieu de l'assiette et disposer 4 moitiés d'abricots et une quenelle de glace.
  • Décorer à volonté avec fruits et/ou fleurs.

 

Si vous manquez de temps, acheter le sorbet tout fait mais ce n'est quand même pas aussi bon qu'un sorbet maison!

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