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En mode préparation d'un dîner un peu inhabituel chez moi, j'ai du réfléchir à deux fois à ce que j'allais préparer car mes convives sont intolérants au gluten et au lactose!

N'ayant aucun problème d'allergie à la maison, je me suis un peu penchée sur la question et finalement j'espère m'en tirer avec les honneurs.

Miss Diane et son mari sont en France et comme la dernière fois (il y a déjà quelques années), nos québequois nous font le plaisir de faire une halte à Bourges.

Ils sont déjà passés par Lyon chez Madeleine, celle-là même qui récemment a gagné le concours de la tomme de Savoie. Entre Lyon et Bourges, ils se sont promenés et voilà qu'aujourd'hui et demain, ils seront berruyers!

Ayant donc réfléchi à ce qu'ils vont trouver dans leur assiette, j'ai pensé, riz, pommes de terre, viande ou poisson, oeuf et tous les légumes possibles et imaginables!

Vous voyez bien qu'en fait ce n'est pas si difficile que ça.

Pour le dessert par contre, j'ai pensé chocolat et fruits et comme justement il y avait une verrine très gourmande dans le "Sale e pepe" dont je vous ai déjà parlé il y a quelques jours avec mon poulet au citron, je n'ai pas cherché plus loin.

En mode dénoyautage donc car dans une verrine, il me semble difficile de laisser les noyaux comme je le fais régulièrement pour les clafoutis!

 

La mousse au chocolat de ce dessert est toute simple et en plus, avec du chocolat noir, je crois bien que c'est la première que je vous propose! Il y a dons un début à tout puisqu'il y a un jour ou deux, c'étaient les 8 ans de mon blog.

 

COMPOTÉE DE CERISES AU POIVRE ET MOUSSE AU CHOCOLAT

 

Mousse au chocolat et compotée de cerises au poivre noir

Facile
Préparation : 25 mn
Cuisson : 20 mn

Pour 6 personnes :
- 800 g de cerises (les plus noires possible)
- 5 cl de Sherry (Porto éventuellement)
- 200 g de chocolat de couverture à 70%
- 100 g de sucre semoule
- 2 oeufs entiers
- 2 blancs
- 2 pincées de sucre glace
- 1 c.à café de poivre noir en grains

  • Laver et sécher les cerises. les dénoyauter au dessus d'un saladier pour recueillir le jus.
  • Mettre dans une casserole avec le sucre et le poivre noir enfermé dans une boule à thé.
  • Cuire pendant 15 minutes en ajoutant le Sherry à mi-cuisson.
  • Pendant la cuisson des cerises, faire fondre le chocolat au bain-marie, bien le remuer pour qu'il soit lisse et le laisser tiédir.
  • Incorporer les jaunes d'oeuf un à un et battre les blancs en neige ferme avant de les incorporer en 3 fois dans l'appareil au chocolat.
  • Réserver la mousse 2 heures au froid.
  • Répartir les cerises (après avoir enlever le poivre)  dans les verres, ajouter la mousse et verser le reste du jus de cuisson.
  • Garnir éventuellement avec quelques cerises fraîches.

 

Mousse au chocolat et compotée de cerises au poivre noir
  • Répartir les cerises dans le fond des coupes et recouvrir avec la mousse au chocolat.
  • Servir très froid.

Voilà donc le dessert de mes amis sans gluten, sans lactose... vous aurez la suite du repas ces jours-ci!

Dessert Sucré Chocolat Cerises