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Conchiglioni... prononcer konkillioni... vous savez ce sont ces drôles de grosses pâtes en formes de coquillages.

On croirait qu'elles sont faites pour être farcies ces grosses pâtes et d'ailleurs c'est comme ça que je les fais tout le temps.

Farcies à la viande ou aux légumes. Aujourd'hui, c'est pour Galbani que je vous propose une sauce qui peut accompagner toutes vos pâtes, les grosses comme les petites, les longues comme les courtes et bien entendu aussi, les ravioli.

Vous pouvez, une fois les tomates cuites la décliner de deux manières car la ricotta peut-être soit incorporée dans la sauce à la façon de la crème fraîche, soit posée dessus ce qui à l'avantage d'offrir un joli contraste de couleurs.

Lorsque la ricotta se mélange à la fondue de tomate un peu sucrée-acidulée, elle apporte sa douceur laiteuse et rend le plat de pâtes encore plus gourmand.

 

CONCHIGLIONI À LA RICOTTA

 

 

Pâtes conchiglioni à la sauce tomate aux pignons, raisins, câpres et ricotta

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 h 15

Pour 4 personnes :

- Une vingtaine de conchiglioni
- 600 g de tomates mûres
- 1 oignon blanc
- 1 gousse d'ail
- 1 branche de thym
- 2 c.à soupe de pignons
- 2 c.à soupe de raisins secs blonds
- 100 g de ricotta
- QS d'huile d'olive
- Sel et poivre du moulin

La farce :

  • Laver les tomates, les ébouillanter et les peler. Les couper en morceaux.
  • Émincer finement l'oignon et le faire fondre à feu moyen dans un peu d'huile d'olive, lorsqu'il est transparent, ajouter les tomates coupées et les faire revenir en remuant pendant 5 minutes.
  • Ajouter la gousse d'ail épluchée et la branche de thym. Saler un peu.
  • Mouiller avec un verre d'eau et porter à ébullition puis baisser le feu.
  • Cuire doucement jusqu'à ce que les tomates soient totalement fondue, ajouter les raisins et les pignons et remettre1/2 verre d'eau.
  • Poursuivre la cuisson jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau et que les raisons soient bien gonflés.
  • Ajuster l'assaisonnement en sel et poivre et réserver.

 

Les pâtes :

  • Cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet (13 minutes pour les De Cecco), les égoutter soigneusement et les farcir à l'aide d'une petite cuillère.
  • Déposer un tas de ricotta sur la farce et déguster immédiatement.

 

Comme je vous l'ai dit au début de ce billet, vous pouvez mélanger la ricotta à la sauce tomate mais pour avoir essayé les deux versions mélangées ou non, nous avons préféré manger les deux en les sentant séparées sur la langue avant qu'elles s'unissent dans la bouche!

Salé Plat Tomates Ricotta Pâtes