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Vraiment, c'est le printemps dans ma tête, presque l'été même!

Lorsque nous avons dégusté cette tarte, je nous voyais en vacances, au bord de l'eau avec un bon verre à la main.

Les couleurs sont printanières, très italiennes, mais un peu moins que le fameux "Sale e Pepe" (magazine culinaire italien que j'aime beaucoup) car j'ai décliné la recette. Sur la couverture de leur numéro de mai, cette tarte avec les couleurs du drapeau italien!

Ce n'est pas la première fois que je m'inspire ou que je copie purement et simplement ce magazine et comme je me suis abonnée en ligne, je me laisse souvent tenter!

Chez moi, c'était presque ça mais en tout cas, je vous conseille vivement cette tarte salée. Elle a tout pour plaire.

 

TARTE FEUILLETÉE ITALIENNE

 

Tarte italienne à la mozzarella, tomates cerises, olives et thym

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn

Pour 4 personnes :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 blanc d'oeuf battu
- Une vingtaine de tomates cerises
- Une douzaine de "bonbons" de mozzarella
- 80 g d'olives vertes ou de couleurs dénoyautées
- Quelques petites branches de thym (avec fleurs si possible)
-QS d'huile d'olive
- Sel

  • Laver les tomates cerises, les sécher et les couper en 2, éliminer les pépins et saler la chair. Les laisser dégorger un peu puis les sécher sur un papier absorbant.
  • Égoutter les bonbons de mozzarella et les couper en 2 ou 4 morceaux. Les sécher un peu.
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Étaler la pâte dans un moule d'environ 20 à 22 centimètres de diamètre en laissant le papier cuisson dessous.
  • Recouvrir la pâte avec un autre disque de papier et remplir de légumes secs. Cuire 20 minutes.
  • Ôter les légumes et le papier du dessus, badigeonner avec un peu de blanc d'oeuf avant d'ajouter les tomates partie bombée vers le haut et alterner avec les bonbons de mozzarella et les olives.
  • Parsemer de quelques brins de thym frais (ou de fleurs éventuellement).
  • Arroser d'un filet d'huile d'olive et enfourner pour + ou - 20 minutes supplémentaires.

Je suis très "thym frais" en ce moment, je me demande même si parfois je ne le préfère pas à la sauge...

Salé Tartes salées Tomates Mozzarella