Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Je crois vous avoir raconté que d'aussi loin que je me le rappelle, j'ai toujours préféré les asperges vertes aux asperges blanches.

Pourtant, la saveur de certaines blanches est plus délicate, plus fine, on y retrouve des arômes de noisette finement grillées et, du coup, lorsque j'ai vu il y a quelques jours la recette de Pierre, je me suis dit qu'il fallait que je m'en inspire.

Je suis donc allée acheter des asperges de Sologne, toutes fraîches, pas trop grosses et un peu de saumon fumé.

N'étant pas forcément vraiment amateur de quinoa (je ne connais d'ailleurs pas le quinoa soufflé), j'ai pensé que des graines de tournesol iraient bien sur cette émulsion mais par contre, je les ai décortiquées et ça, ça prend du temps! La prochaine fois je les achèterai déjà décortiquées!

Enfin, ce n'est pas moi qui vais vous dire que je n'aime pas passer du temps en cuisine, je pense que vous ne me croiriez pas!

Chez Pierre, on mixe l'émulsion, pour ma part, j'ai choisi le siphon. J'avoue que les émulsions sont ainsi toujours plus aériennes mais vous pouvez faire comme vous voulez, mixeur plongeant ou siphon, as you like!

 

ÉMULSION D'ASPERGES BLANCHES, SAUMON FUMÉ ET GRAINES DE TOURNESOL

 

 

Émulsion d'asperges blanches, saumon fumé et graines de tournesol

Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 15 mn

Pour 4 personnes :

- Une vingtaine d'asperges blanches (500 g) pas trop grosses
- 20 cl de bouillon de volaille
- 15 cl de crème liquide entière
- 1 tranche de saumon ou de truite fumée
- 4 c.à soupe de graines de tournesol
- Sel

  • Parer les asperges au 2/3 de leur hauteur (garder les têtes pour une autre préparation) les couper en petits tronçons.
  • Dans une casserole porter le bouillon et la crème à ébullition avec les morceaux d'asperges. Saler un peu.
  • Baisser le feu et cuire environ 15 minutes.
  • Mixer jusqu'à ce que le velouté soit très lisse, ajuster l'assaisonnement, laisser refroidir.
  • Filtrer et verser dans un siphon, gazer une fois, secouer et servir dans des assiettes creuses.
  • Parsemer de saumon en lanières et de graines de tournesol.
  • Décorer de fleurs comestibles ou de quelques herbes.

 

Il y a difficilement plus simple et, que ce soit en entrée ou même à l'apéro dans des verrines, vous allez vous régaler. Merci Pierre.

Asperges Siphon Saumon Entrée Salé