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Invitée pour un mode de vacances que je ne connais pas, Costa Croisières m'emmène avec "neoriviera" dans un premier temps de Toulon à Barcelone.

Moi qui lorsque je suis en vacances déteste changer d'hôtel tous les jours, je vais découvrir les charmes de l'hôtel qui m'accompagne tout le long des escales prévues.

J'ai hâte de voir si j'ai le pied marin!

J'ai hâte aussi de partir à la découverte de cette première ville. 

Ce voyage est plus spécialement axé sur la gastronomie et l'oenologie, je ne pouvais donc pas envisager de faire ma première escale sans vous proposer une réédition d'une recette publiée il y a longtemps.

Je ne connais donc pas Barcelone, je ne connais pas l'Espagne non plus à part cette recette de coca qui m'a été donnée il y a longtemps par un ami dont le père était espagnol originaire de là-bas.

Je suppose quand même que, comme beaucoup de recettes traditionnelles, il doit y avoir plusieurs versions!

Moi, je ne possède que celle-là et j'avoue que j'avais adoré la pâte qui prend une si belle couleur à la cuisson grâce à la tomate et la garniture épicée.

 

COCA AUX POIVRONS ET PIMENTON

 

 

Coca espagnole aux poivrons et pimenton Croisère J1

Facile
Préparation: 20 mn
Cuisson: 30-35 mn

Pour une belle coca ou 4 petites:

Pour la pâte:
- 450 g de farine
- 12 cl d'huile d'olive
- 1 grosse pincée de sel
- 1 pincée de pimenton de la Veira (piment fumé)
- Un peu d'eau

Pour la garniture:
- 1 gros poivron vert
- 2 gros oignons doux émincés
- 1 gousse d'ail écrasée avec le plat d'un couteau
- 1 grosse boîte de tomates pelées
- 1 pincée de pimenton + 1 pincée de piment doux
- 2 c.à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre

Pour la dorure:
- Un peu de lait et éventuellement un jaune d'oeuf
- 1 jaune d'oeuf
- 1 c. à soupe de lait

La pâte:

  • A la main ou au robot, préparer la pâte en mélangeant d'abord la farine, le sel et le épices et en ajoutant l'huile d'olive petit à petit (et l'eau si besoin est) jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et souple.
  • Former une boule et réserver le temps de préparer la garniture.

La garniture:

  • À feu pas trop fort, faire revenir les oignons et la gousse d'ail sans coloration jusqu'à ce que ces derniers soient transparents.
  • Pendant ce temps, laver et couper le poivron en enlevant le pédoncule et les graines. Le détailler en petits morceaux.
  • Ajouter les tomates pelées et les poivrons aux oignons et cuire à feu doux. Laisser compoter jusqu'à ce que tout soit bien fondu et tendre.
  • Assaisonner avec le sel et les épices.
Coca espagnole aux poivrons et pimenton Croisère J1
  • Préchauffer le four à 180 °.
  • Garnir les moules à tarte beurrés si nécessaire en réservant suffisamment de pâte pour refermer les cocas à la fin.
  • Piquer le fond avec les dents d'une fourchette et précuire sans coloration 5 minutes environ (la pâte doit sécher un peu mais pas trop). Si elle a gonflé l'aplatir un peu avec le dos d'une cuillère à soupe.
  • La pâte doit sécher un peu mais pas trop (si elle a gonflé l'aplatir un peu avec le dos d'une cuillère à soupe).
  • Remplir les fonds de tarte précuits avec la garniture, recouvrir avec le reste de pâte en soudant bien les bords.
  • Pratiquer quelques incisions sur le dessus avant de badigeonner la pâte au pinceau avec le mélange lait-oeuf.
  • Enfourner jusqu'à ce que la tourte soit bien dorée.

 

 

Coca espagnole aux poivrons et pimenton Croisère J1

Après avoir embarqué hier, je vous donne mes 1ères impressions...

Comme vous pouvez le voir sur la photo, le ciel était grand bleu au dessus du bateau. Nous avons commencé par nous installer. La cabine n'est pas immense mais très bien équipée.

Dans le port de Toulon, on avait cette vue de la salle à manger...

Coca espagnole aux poivrons et pimenton Croisère J1

Les images sont assez longues à charger... la suite sans doute à demain.

Balade Espagne Barcelone Tarte Poivrons