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Quelquefois, on a envie de changer et de présenter le dîner sur une jolie table avec une jolie nappe.

Pas question alors, d'apporter la cocotte sur la table, on met le protège-table, on étend une nappe en lin faite maison avec une pièce de tissu Hera de chez Stof, on dresse de jolis assiettes et on prépare quelque chose qui peut être servi en portion individuelle même si les ingrédients qui compose le plat sont simples.

La justesse des saveurs et de l'assaisonnement, le décor font toute la différence et rende le dîner un peu magique!

Pas besoin d'être une experte en cuisine, il suffit d'y mettre son goût au service de la préparation.

 

TIMBALES D'ORZETTO AUX PISTACHES ET CANTAL ENTRE-DEUX

Timbales de langues d'oiseau ou orzetto  aux pistaches et Cantal entre-deux

Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 25 mn

Pour 4 personnes :

- 150 g de pâte langue d’oiseau ou orzetto
- 1 œuf
- 60 cl de crème liquide
- 100 g de Cantal entre-deux (en petits dés ou râpé)
- 2 oignons nouveaux
- 100 g de carottes coupées en petits dés
- 2 c.à soupe de pistaches non salées
- 600 ml d’eau ou de bouillon de volaille
- 1 c.à café d’huile de pistache
- Sel et poivre si nécessaire
- 1 c.à soupe d’huile d’olive

 

  • Préchauffer le four à 180°.

  • Cuire les pâtes « langue d’oiseau » comme un risotto :

  1. ​Ciseler les oignons très finement et les faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient transparents dans 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive.

  2. Ajouter les pâtes, remuer 1 minute puis verser 1/3 du liquide.

  3. Lorsqu’il n’y a plus d’eau dans le sautoir, verser un autre tiers de liquide et introduire les carottes, poursuivre la cuisson en remuant régulièrement.

  4. Lors de l’ajout du 3ème tiers d’eau, incorporer les pistaches.

  5. Couper le feu lorsque les pâtes sont crémeuses.

  • Mélanger, l'œuf avec la crème, le Cantal coupé en tout petits dés (ou râpé) et 1 cuillerée à café d’huile de pistache.
  • Verser dans des empreintes en silicone ou des moules à darioles beurrés préalablement.
  • Faire cuire environ 25 à 30 minutes, laisser refroidir 1 minutes ou 2 avant de démouler et de servir.
  • Préchauffer le four à 180°.
  • Enfourner environ 25 à 30 minutes, laisser refroidir 1 minutes ou 2 avant de démouler et de servir.

 

Les petites pâtes langues d'oiseau cuisent beaucoup plus vite que le riz... presque deux fois plus vite!

Après quand les moules sont dans le four, vous ne vous occupez de plus rien... juste de boire l'apéritif par exemple!

 

Je reviens sur ma nappe, en allant sur le site de Stof (lien plus haut), vous devriez trouver votre bonheur. Que ce soit en tissu, en nappes en draps etc... il y a de quoi faire. J'ai l'habitude d'acheter des petits métrages, dans un magasin près de chez moi, pour faire des fonds différents lorsque je fais mes photos, là, j'ai été comblée, il y a un choix formidable et je sens que je retournerai me balader régulièrement sur le site.

Timbales de langues d'oiseau ou orzetto  aux pistaches et Cantal entre-deux
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