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Pour accompagner (et vice-versa) mon gâteau de blettes, j'ai fait un steak au poivre.

Le steak au poivre c'est un morceau mythique de la cuisine d'il y a bien longtemps mais, malgré ça, il garde tout son pouvoir de séduction!

Il y a quelques règles à suivre pour qu'il soit vraiment bon .

Habituellement, je préfère les morceaux de boeuf un peu persillés, le gras étant un vecteur de goût, la viande est meilleure mais là, il faut raisonner autrement.

Dans le steak au poivre, ce dernier masque le goût de la viande et le gras est apporté par la sauce à la crème.

Il faut donc un morceau tendre, pas gras (style filet), épais mais pas trop à cause de la cuisson que je vais pratiquer.

Je fais cuire mon steak à feu très vif sur une seule face, je baisse le feu et je poêle la face poivrée avec un feu moins vif car je ne veux pas "brûler" le poivre pour qu'il reste parfumé et non amer.

Comme je ne saisis la viande que sur une face, à moins d'être un adepte du presque cru (c'est mon cas) mais pas celui de la majorité des gens, il faut prendre en compte que la cuisson de la 2ème face se fera à feu moyen et que de ce côté la viande sera quasiment crue. C'est pour ça que je vous conseille un morceau de viande pas trop épais.

 

 

STEAK AU POIVRE FLAMBÉ

Steak au poivre parfait flambé à l'armagnac

Facile
Préparation : 5 mn
Cuisson : 5-7 mn

Pour 2 personnes :

- 2 tournedos dans le filet (ou morceau équivalent) de 1, 5 cm d'épaisseur
- 2 c.à café de poivre blanc concassé grossièrement
- 2 c.à soupe de crème épaisse
- 1 c.à soupe d'armagnac
- 1 noisette de beurre
- Sel

  • Sortir la viande du frigo au moins une heure avant la cuisson.
  • Chauffer une poêle (inox de préférence) à feu très vif.
  • Pendant que la poêle chauffe, répartir le poivre concassé sur une face du tournedos et appuyer avec les doigts pour qu'il colle bien à la viande.
  • Graisser la poêle chaude et déposer la viande immédiatement côté non poivré.
  • Laisser griller un peu pendant 1,30 à 2 minutes environ, baisser le feu et retourner la viande. Poursuivre la cuisson 1 minute (pas plus pour ne pas brûler le poivre).
  • Débarrasser la viande sur un plat chaud, mettre la crème et la faire bouillir une minute.
  • Remettre la viande, ajouter l'armagnac et flamber en arrosant la viande avec la crème.
  • Servir aussitôt.

C'est une version un peu différente de ce qu'on lit d'habitude que je vous propose mais je vous assurer que l'essayer, c'est l'adopter.

Plat Salé Viande Épices