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C'est la Chandeleur et naturellement vous allez faire sauter (ou pas) quelques crêpes.

À la maison, les crêpes, on en mange toute l'année, et pas seulement quand les enfants sont  là!

On fait des dîners crêpes en commençant par une crêpe salée où chacun met ce qu'il veut et on s'en autorise facilement une ou deux sucrées.

Entre celui qui a une préférence pour la confiture de fraises ou la rhubarbe et moi qui suis plus portée vers les agrumes, nous nous faisons plaisir à chaque fois que nous mangeons des crêpes.

Ceci dit, une fois (ou deux) n'est pas coutume, il m'arrive de faire des gâteaux de crêpes et dans mes bons souvenirs, il y en avait un aux pommes et un autre praliné... c'est à cause d'eux que j'ai fait ces bouchées façon sushi!

Pour la recette, je pars du principe que vous savez faire une compote et des crêpes mais je vous rappelle quand même quelques astuces :

 

- Cette compote  se fait sans ajout d'eau, à feu doux avec des pommes se défaisant à la cuisson. Je n'ai pas rajouté de sucre mais si vous êtes très bec sucré, vous pouvez le faire!

- Ma pâte à  crêpes est toujours la même, je trouve sa consistance idéale aussi bien pour les manger comme ça que pour les utiliser pour en faire un gâteau . 

Ingrédients pour une vingtaine de crêpes :

- 225 g de fraine

- 3 oeufs

- 1/2 l de lait

- 1 petite pincée de sel

 

Si vous faites votre pâte à crêpes dans le mixer, elle n'a pas besoin de reposer, si vous la faites au fouet, laissez-la reposer 1 heure au frais.

 

En tapant gâteau de crêpes dans le moteur de recherche, vous en trouverez d'autres et même des salés!

 

BOUCHÉES DE CRÊPES AU POMMES-PRALINÉ ET CLÉMENTINES

Crêpes-bouchées aux pommes, praliné et  clémentines corses

Facile
Préparation : 15 mn
Sans cuisson

Pour 4 personnes :

- 16 bandes de crêpes de 4 cm de large
- 4 c.à soupe de compote de pommes
- 2 c.à soupe de pâte pralinée ou confiture lait praliné (Fauchon)
- Quelques c.à café de confiture de clémentines (ou d'oranges ou même de kumquats)

  • Étaler une fine couche de compote de pommes sur chaque bande de crêpe.
  • Ajouter un peu de praliné en déposant 5 ou 6 points sur la compote.
  • Rouler les bandes de crêpes sur elles-mêmes en serrant un peu pour qu'elles se tiennent. En dresser 4 par assiette en les agrémentant de quelques points de confiture de clémentines.
  • Mettre à four très doux 5 minutes pour servir tiède ou servir à température ambiante.

 

L'idéal est de faire les crêpes à l'avance et de manger les "chutes" au repas précédent.

Dans ce cas,  recouvrir les bandes de crêpes avec un papier film pour qu'elles ne se déssèchent pas.

 

Sucré Dessert Crêpes Pommes Praliné Clémentines