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L'autre jour, en faisant ma curieuse gourmande, comme souvent, je suis encore passée chez Julien.

Il y a longtemps que je connais ce jeune homme et si je l'ai toujours lu avec plaisir, maintenant que ses photos se sont améliorées (et comment) le plaisir est double.

Ce grand jeune homme d'une minceur étonnante, est un gourmand incroyable doublé d'un vrai talent. Ses réalisations pâtissières sont toujours tentantes et lorsqu'il se risque au salé, j'ai souvent envie de m'en inspirer.

L'autre jour donc, disais-je, il a fait une tarte fine au parmesan et à la truffe et je m'en suis furieusement inspirée pour vous servir la mienne!

Je n'ai pas utilisé d'oignons nouveaux mais des oignons des Cévennes, mon sablé n'était (volontairement) pas très fin et je n'ai pas mis de madère mais comme il me restait de la truffe, j'ai un peu "forcé" dessus.

 

TARTE SABLÉE AU PARMESAN ET À LA TRUFFE, OIGNONS DOUX DES CÉVENNES

 

Tarte sablée au parmesan et truffe,  oignons des Cévennes

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 60 mn environ

Pour 2 personnes :

Pour le sablé au parmesan :
- 70g de farine
- 60g de beurre à température ambiante
- 35g de parmesan fraîchement râpé
- 1 pincée de fleur de sel

Pour la compotée d'oignons à la truffe :
- 2 oignons doux des Cévennes
- 1 c.c à soupe de beurre à température ambiante
- 1 gousses d'ail
- 80 de pancetta
- 15 g de truffe melanosporum (fraîche si possible)
- 2 c.à soupe de crème liquide entière
- Sel

Le sablé au parmesan :

  • Battre le beurre avec le parmesan puis ajouter la farine, la fleur de sel et mélanger sans trop travailler le mélange.
  • Abaisser à 8 mm environ entre 2 feuilles de papier cuisson. Laisser reposer 1 heure au frais.
  • Préchauffer le four à 160°.
  • À l'aide d'un emporte-pièce, découper des cercles de pâte puis enfourner 12 minutes.

La compotée d'oignons :

  • Peler les oignons et les émincer assez finement, les faire revenir à feu doux dans le beurre avec la gousse d'ail pelée mais entière pendant 40 minutes.
  • Égoutter les oignons. Réserver le jus de cuisson.
  • Faire cuire la pancetta,
  • incorporer les brisures de truffe, cuire à couvert 3 minutes puis ajouter les oignons confits et la crème. Saler et poivrer puis mélanger délicatement.

Pour la finition :

  • huile de truffe noire

Déposer la compotée sur le sablé puis repasser au four 1minute. Au dernier moment, verser quelques gouttes d'huile de truffe noire sur la compotée.

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