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Des mincemeat au fil de mon blog, j'en ai vu passé plus souvent qu'à mon tour!

Il y en a eu chez Gracianne il me semble mais aussi chez Pascale et récemment chez Macaronnette et c'est elle, finalement, qui m'a fait craquer.

J'avais déjà parlé de mincemeat avec ma fille qui vit en Angleterre depuis une vingtaine d'année mais, manifestement, elle n'aime pas trop ça!

Il m'a fallu le temps pour me décider, mais voilà qui est fait et j'adore.

La préparation du mincemeat est un peu longue mais une fois qu'elle est dans le four, ça se fait tout seul et le lendemain, il n'y a plus qu'à faire les pies... que j'ai faites avec de la pâte brisée car j'ai envie d'essayer ces pies avec un morceau de vieux Comté!

Je ne pas changer grand chose aux ingrédients sinon que j'ai remplacer le jus d'orange par du jus de clémentines et que d'autre part le Cognac ou le rhum se sont transformés en Aramagnac!

Ces pies étant destinées à être goûtées par les enfants aussi, j'ai mis l'alcool avant de mettre l'appareil au four, dans la recette initiale, on ne le verse qu'après!

 

MINCEMEAT PIE

Mincemeat pie... trésor anglais

Facile
Préparation : 25 mn
Attente : 24 h
Cuisson : 3 h

Pour une vingtaine de tartelettes :

- 2 pâtes à tarte sablée ou brisée
- 2 pommes (Belchard, Antarés...)
- 110 g de margarine
- 175 g de raisins (type sultanas)
- 110 g de raisins secs blancs
- 110 g de raisins de corinthe
- 110 g d'écorces d'orange et de citron confit (à adapter selon le goût de chacun)
- 175 g de sucre brun (vergeoise foncée)
- 1 orange
- 1 citron jaune 30 g d'amandes entières
- 2 c. à café de mélange d'épices (type 4 épices)
- 1/4 c. à café de cannelle en poudre
- 1 pincée de noix de muscade rapée
- 3 c. à soupe d'Armagnac

 

Le mincemeat :

  • Couper les écorces d'oranges et de citrons confits en petits dés.
  • Éplucher et peler les pommes, les souper en morceaux de la grosseur des raisins.
  • Dans une petite cocotte allant au four mettre les raisins, les dès d'oranges et de citrons confits, le sucre, les amandes coupées grossièrement, les épices, les dès de pommes.
  • Laver l'orange et le citron , râper les zestes sur les autres ingrédients, ajouter le jus des fruits.
  • Mélanger, couvrir et laisser macérer une nuit ou une journée au réfrigérateur.
  • Au bout du temps de macération, préchauffer le four à 110°, ajouter la margarine au mélange de fruits, mélanger et couvrir avec un papier d'aluminium. Enfourner 3 heures.
  • Laisser refroidir hors du four en mélangeant de temps en temps pour que la margarine ne fige pas mais soit bien mélangée au reste des ingrédients.
  • Lorsque le mélange est froid verser l'Armagnac, mettre dans un bocal et garder au froid.



 

Mincemeat pie... trésor anglais

 

Les tartelettes :

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Garnir des moules à muffins beurrés si nécessaire avec la pâte et remplir avec le mincemeat.
  • Décorer d'une étoile ou de croisillons de pâte et cuire au four 15 à 20 minutes.
  • Déguster tiède avec un thé corsé ou bien avec un fromage à pâte cuite.
Mincemeat pie... trésor anglais

Il paraît qu'en Angleterre il n'y a pas de Noël sans mincemeat pie... je suis donc en retard mais je le sais maintenant pour l'année prochaine!

Sucre Mignardises Fruits secs Armagnac