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On a quelquefois des illuminations et c'est parce que hier j'ai eu froid toute la journée (sans véritable raison) que j'ai eu envie d'un vrai plat d'hiver.

Le paquet de lentilles vertes qui dormait dans mon placard a été l'élément déclenchant tout comme l'ail de Lautrec acheté cet été qui commence à se dire (eh oui, mon ail parfois se dit des choses!) qu'il va falloir que nous le terminions...

Un joli râble de lapin plus loin, la recette était presque faite et en tout cas, il n'y avait plus qu'à... si pour changer vous voulez des lentilles roses, je vous conseille cette autre recette au lait de coco.

Hier, donc, en même temps que j'ai  préparé une brioche à la fleur d'oranger, j'ai cuisiné ce lapin car, j'aime bien être dans ma cuisine et faire plusieurs choses à la fois, mais bon sang, après, que de vaisselle!

Enfin, la vaisselle, nous sommes habitué(e)s, je ne dis pas qu'on y pense plus mais presque!

 

LAPIN AUX LENTILLES VERTES DU PUY ET CRÈME D'AIL

 

Lapin aux lentilles vertes du Puy et crème d'ail

Facile
Préparation 20 mn
Cuisson : 1 h10

Pour 4 personnes :

- Le râble d'un beau lapin coupé en 4
- Les 2 rognons et 2 de plus si possible
- 200 g de lentilles vertes du Puy
- 1 feuille de laurier
- 1 c.à soupe d'huile de sésame grillé
- 1 tête d'ail
- 12 cl de crème liquide
- 2 carottes violettes
- QS de beurre
- Sel et poivre

 

La crème d'ail :

  • Peler les gousses d'ail et ôter leur germe.
  • Les blanchir à l'eau bouillante 4 ou 5 fois (en laissant bouillir l'eau pendant 1 minute et en la remplaçant à chaque fois).
  • Changer l'eau une dernière fois et cuire jusqu'à ce que l'ail soit très tendre.
  • Jeter l'eau s'il en reste, ajouter la crème, cuire doucement 5 minutes de plus, saler et mixer à la girafe jusqu'à l'obtention d'une crème lisse. Réserver.

 

Les lentilles :

  • Dans une casserole, mettre 60 centilitres d'eau, les lentilles et la feuille de laurier, porter à ébullition puis baisser le feu.
  • Poursuivre la cuisson à feu doux 20 à 25 minutes. Saler 3 minutes avant la fin. Réserver.

 

Les carottes :

  • Faire quelques tagliatelles dans les carottes, le blanchir à l'eau bouillante salée juste pour les assouplir (elles doivent rester un peu croquantes).

 

Le lapin :

  • À feu moyen, chauffer le beurre et faire revenir les morceaux de lapin (réserver le rognons pour la fin de la cuisson).
  • Les dorer doucement sur toutes leurs faces, baisser le feu et poursuivre la cuisson à couvert pendant 25 minutes environ.
  • Ajouter les rognons et continuer à cuire le tout 5 minutes supplémentaires.
  • Assaisonner.

 

Finition et dressage :

  • Réchauffer tous les éléments qui le nécessitent, ajouter 1 cuillerée à soupe d'huile de sésame grillé dans les lentilles. Mélanger.
  • Déposer un lit de lentilles au fond d'assiettes coupelles, poser les morceaux de râbles dessus avec quelques tagliatelles de carottes.
  • Piquer 1 rognon dans un bâtonnet et piquer ce dernier dans la viande. Mettre quelques points de crème d'ail et servir le reste à côté dans une saucière.

 

Voilà, c'est tout, c'est plus long à écrire que compliqué!

Pendant que tout cuisait, j'ai fait la brioche, j'ai lavé toute la vaisselle et rangé ma cuisine...

 

 

Boulange Brioche Kayser Le livre du pain