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Il y avait longtemps.... enfin, non, pas tant que ça, mais bon, le (ou plutôt les livres de Philippe Conticini) font partie de mes livres de chevet!

Hier après-midi, j'étais en train de préparer un petit potage pour le soir quand j'ai eu une envie subite de douceurs et je me suis lancée dans la confection de cette pâte levée.

Depuis que je brioche régulièrement, la levure n'a plus de secret pour moi et j'en ai toujours d'avance dans mon frigo. Une envie de brioche est si vite arrivée! Je vous livrerai bientôt la dernière réalisée avec de l'orange confite et des graines de fenouil.

Elle était trop, vraiment trop bonne!

En lisant la recette de monsieur Conticini, je n'ai eu qu'une crainte : qu'il ne me reste pas de sucre en grains... mais si, j'en avais, donc il n'y a pas eu de problème.

 

J'ai été bien sage, j'ai tout fait comme c'est écrit (juste un peu moins de beurre et une cuisson un peu moins longue!) et, voilà le résultat... magique!

 

GAUFRES AU SUCRE ROUX

Gaufres au sucre roux (pâte levée) de Philippe Conticini

Facile
Préparation : 35 mn (chez moi 20 mn seulement)
Repos : 3 h 30
Cuisson : 20-25 mn

Pour une douzaine de gaufres :

- 310 g de farine
- 60 g de sucre roux -
- 1 belle pincée de fleur de sel
- 12,5 cl de lait 1/2 écrémé
- 25 g de levure fraîche de boulanger
- 2 petits oeufs
- 200 g (160 ) de beurre à température ambiante
- 130 g de sucre en grains

La pâte :

  • Dans la cuve du robot, avec le crochet, mélanger la farine, le sucre roux et la fleur de sel.
  • Délayer la levure émiettée dans le lait tiédi et l'ajouter aux poudres.
  • Incorporer les oeufs puis le beurre coupé en morceaux.
  • Mélanger à vitesse moyenne une dizaine de minutes (la pâte doit être, lisse, homogène et élastique).
  • Couvrir avec un torchon et laisser pousser à température ambiante pendant 30 minutes.
  • Ajouter le sucre en grains, toujours avec le crochet, pour qu'il soit réparti de manière uniforme.
  • Mettre au réfrigérateur pendant 2 heures.

 

Finition :

  • À l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur 1 centimètre d'épaisseur. Laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.
  • Quand la pâte est bien ferme, la tailler en forme de disques (ronds ou ovales) et laisser encore pousser 40 minutes.
  • Faire cuire dans un gaufrier en veillant à ce que les gaufres soient blondes et moelleuses au milieu.

 

Servir tiède avec l'accompagnement qui vous plaît... du sucre glace, une crème de noisettes, une confiture de fruits rouges ou d'oranges amères.

 

Je n'ai pas de gaufrier tout bête mais un gaufrier de "compet" qui a 6 graduations. Pour obtenir la cuisson en un peu moins de temps qu'indiqué, je l'ai réglé sur 3.

 

Ce sont les meilleures gaufres que j'ai jamais faites, merci encore monsieur Conticini!

Dessert Sucré Gaufres Boulange Conticini