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Pendant les fêtes de Noël, le jours de non fêtes, quand on est en famille, on goûte et après, on ne dîne pas.

Ce genre de moment gourmand me rappelle l'enfance.

Dès l'ouverture de la chasse, mon père partait (tous les quinze jours) à la chasse dans l'Aisne, pas très loin de Soissons.

Nous étions trois enfants et je sais que ma mère n'appréciait pas tant que ça que mon père parte ainsi tôt le matin judqu'au soir... c'est d'ailleurs pour ça qu'il n'y allait qu'un dimanche sur deux.

Ma mère avait du caractère, à l'époque je ne me rendais pas compte que ce goûter-dîner que nous faisions mes frères et moi avec elle était une sorte de "vengeance" envers le chasseur qui rentrait relativement tard!

Lorsqu'il arrivait, il n'y avait pas de dîner pour lui, si il voulait du pain et du fromage, c'était bien sinon, tant pis.

Nous, avions fait un goûter gourmand et copieux : chocolat chaud et mousseux, gâteaux de toutes sortes du style biscuit de Savoie ou marbré au chocolat.

C'est donc parce que nous avons fait cette pause gourmande que je me suis souvenue de ce "détail" qui me fait sourire alors qu'en réalité, ce n'était pas si sympa que ça de sa part!!!

Pour en revenir à nous, l'autre jour (et ceux qui ont voulu dîner ont eu un dîner), j'ai fait un petit gâteau aux noisettes qui allait très bien avec ma tasse de thé et le chocolat à l'ancienne de la jeune classe.

 

GÂTEAU À LA NOISETTE 

 

 

Gâteau à la noisette, gâteau pour le goûter (ou le thé)

Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 à 25 mn

Pour un petit moule à cake d'environ 12 x 7 cm :

- 90 g de beurre
- 70 g de sucre
- 90 g de farine
- 45 g de pâte de noisette (magasin bio)
- 1 oeuf entier + 2 jaunes (gros oeufs)
- 1/2 c.à café de cacao pur
- 1 c.à café de levure chimique
- 1/2 pincée de sel
-Beurre (si nécessaire) et noisettes concassées pour le moule (facultatif)

 

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Au batteur, mélanger le beurre et le sucre jusqu'à ce que l'appareil blanchisse.
  • En continuant à battre, ajouter la pâte de noisettes, la farine, le cacao, le sel et la levure jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.
  • Verser dans le moule à cake (beurré et saupoudré de noisettes concassées éventuellement) et mettre au four 25 minutes environ.
  • Laisser refroidir avant de démouler et couper en petites tranches.

 

C'est vraiment le genre de gâteau facile qui se mange sans problème.

Vous pouvez même si ça vous dit le terminer le lendemain matin avec votre petit café... comme je l'ai fait!

Sucré Dessert Noisettes