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Les journées sont chargées.

Nous allons être nombreux autour de la table...

Le bouillon mijote doucement, le fond de pigeon aussi. La bûche n'attend plus que son glaçage et il y a des petites bêtes à décortiquer.

Quelques huîtres vont se transformer en amuse-bouche et puis, et puis, il y aura plein d'autres bonnes choses.

J'ai la chance de pouvoir m'y mettre 24 heures à l'avance, ceux ou celles qui travaillent jusqu'à la dernière minute ou presque ne le peuvent pas.

Je vous propose donc, piochée dans mon index Saint-Jacques, une recette vite faite bien faite mais un peu originale quand même, puisque j'y associe café et orange.

 

 

COQUILLES SAINT-JACQUES AUX CHÂTAIGNES CROQUANTES, SAUCE AIGRE DOUCE

 

 

Saint-Jacques orange-café, recette de dernière minute

Facile
Préparation: 10 mn
Cuisson: 20 mn

Pour 4 personnes:
- 12 ou 16 noix de Saint-Jacques
- Le jus de trois oranges
- 1 c.à café de sucre
- 1 c.à café de cédrat (ou citron) confit taillé très, très fin
- 1 c.à soupe de vinaigre de xérès ou d'agrumes
- 1 c.à café d'expresso très corsé
- 120 g de châtaignes sous vide
Une noisette de beurre
Sel et poivre du moulin

  • Presser les trois oranges au dessus d'une petite passoire posée sur une casserole.
  • Ajouter la cuillerée à café de sucre et le cédrat confit (ou des zestes de citron confits) et porter à ébullition.
  • A feu très doux, laisser réduire des 2/3, ajouter le vinaigre et le café et laisser réduire jusqu'à qu'il ne reste que 2 cuillerées à soupe de jus et qu'il ait une consistance sirupeuse.
  • Ôter du feu, saler un peu si nécessaire et réserver.
  • Tailler les châtaignes en petits morceaux et les faire revenir à la poêle à feu très vif dans la noisette de beurre jusqu'à ce qu'elles croustillent. Saler et réserver.

Finition:

  • Sécher les noix de Saint-Jacques avec du papier absorbant, chauffer vivement une plancha ou une poêle et les cuire à sec (snacker) 1 minute de chaque côté.

Dressage:

  • Sur des assiettes chauffées au préalable, dresser les Saint-Jacques et les glacer avec la sauce réduite.
  • Parsemer quelques châtaignes tout autour et terminer avec la sauce réduite.
  • Agrémenter éventuellement de quelques feuilles de mesclun ou de pousses d'épinards.

 

Voilà, c'est vraiment simple, ça ne prend que quelques minutes.

Vous dressez la table avec une belle nappe,   de jolies assiettes et de jolis verres que vous n'oublierez pas de remplir avec un peu de champagne. Quelques bougies contribueront à donner un air de Noël à la pièce surtout si vous avez pris la peine d'installer un joli sapin comme celui que j'ai vu l'autre jour chez Greta Garbure.

Crédit photo Topito

Crédit photo Topito

Belle soirée à vous, à demain.

Salé Plat Coquilles Saint Jacques Noël