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Hier, je vous ai servi le pain d'épices de Philippe Conticini.

Je serai bien en peine de vous dire si il se garde car à la maison, après en avoir dégusté quelques petites tranches (trop bonnes!) je l'ai enveloppé dans un papier film et je l'ai tranché hier pour en faire un dessert pour mes invités.

Le dîner par ailleurs n'était pas trop compliqué puisque je me suis "lancée", enfin si on peut dire, dans une choucroute.

Je n'ai pas pédalé dedans, je me suis contentée de la faire cuire et de la servir.

Je ne sais pas pourquoi, mais je préfère toujours faire du service à l'assiette. Il y a toutes les préparations avant mais ensuite, vous êtes tranquilles... là, avec ce genre de plat, le service de dernière minute fait que ma cuisine ressemble à un champ de bataille... on dirait même que c'est le bo..el!

 

PAIN D'ÉPICES ET POMMES CONFITES À L'ORANGE

Dessert au pain d'épices et aux pommes confites à l'orange

Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 40 mn

Pour 8 personnes :

Pour la base :
- 8 tranches de pain d'épices découpés à l'emporte-pièce

Pour les pommes :
- 10 à 12 pommes
- 100 g de sucre
- 3 c.à soupe de zestes d'orange confits coupés en dés
- 2 c.à soupe de jus d'orange
- 1 c.à soupe de beurre

Les pommes :

  • Éplucher les pommes, ôter le coeur et les couper en morceaux.
  • Préchauffer le four à 190°.
  • À feu assez vif, chauffer le beurre et faire colorer les fruits de tous côtés. Saupoudrer avec le sucre, verser 2 cuillerées à soupe de jus d'orange et laisser caraméliser.
  • Couper le feu, et incorporer les les dés d'orange confits en remuant délicatement.
  • Verser des moules en forme de 1/2 sphère.
  • Enfourner de 30 à 40 minutes selon la taille du (ou des) moules.
  • Laisser refroidir et réserver au froid.
  • Démouler avant de dresser sur le pain d'épices.

Servir si vous êtes vraiment très gourmand avec une quenelle de glace à la cannelle ou de sorbet à l'orange mais comme ça c'est déjà très bon.

Dessert Sucré Pain d'épices Oranges Pommes