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Lorsqu'il y a quelques jours je vous ai proposé le gâteau-pain, je l'avais servir avec une compotée de kumquats mais je ne vous avais pas donné la recette.

Après avoir mangé le gâteau, il me restait des Kumquats et ayant fait une brioche, j'ai utilisé les dernières tranches dans un dessert que je fais souvent, soit avec du pain quand il en reste, soit avec de la brioche.

Le pain perdu, ça a un bon goût d'enfance, c'est vite fait et ça se marie bien avec plein de saveurs aussi bien acidulées et fruitées que plus "gourmande" comme une crème au chocolat ou une quenelle de glace à la vanille ou au praliné.

 

Les kumquats sont des petits fruits orange dans lesquels vous mangez tout : la pulpe et la peau. Ils sont à la fois amers et acidulés, ils sont aussi bons en salé qu'en sucré. J'avais un peu peur que mes convives n'aiment qu'à moitié, mais en fait, ils ont beaucoup aimé.

Aujourd'hui ce sera version sucrée mais comme maintenant, je vais grâce à Grand Frais, en trouver facilement, ce sera bientôt en salé que je vous les proposerai.

 

 

BRIOCHE PERDUE ET KUMQUATS CONFIT

Brioche perdue et compotée de kumquats vanillés

Facile
Préparation : 10 mn
Cuisson : 35 mn

Pour 4 personnes :

Pour la brioche perdue :

- 4 tranches de brioches épaisses
- 1 jaune d'oeuf + 1 oeuf entier
- 60 g de sucre
- 20 cl de lait
- QS de beurre

Pour les kumquats :

- 200 g de kumquats fraîches
- 1 gousse de vanille graines grattée
- 30 cl d'eau
- 100 g de sucre

Les kumquats :

  • Porter l'eau à ébullition avec le sucre en poudre et les graines de vanille. Baisser le feu et laisser cuire à petits bouillons une trentaine de minutes, ou un peu plus.
  • Laisser refroidir dans le sirop puis égoutter. Réserver.

La brioche : (au moins 2 heures avant le repas)

  • Battre les oeufs, le sucre et le lait.
  • Mettre les tranches de brioche à tremper dans le mélange et les retourner de temps en temps.

Finition :

  • Faire fondre le beurre à feu moyen-vif et colorer les tranches de brioches.
  • Les dresser sur les assiettes en les garnissant de quelques kumquats.

 

Les kumquats confits ainsi sont très tendres et gardent une certaine acidité, ils ne ressemblent en rien à ceux que vous pouvez acheter dans le commerce et se marient très bien avec la douceur de la brioche.

Dessert Sucré Brioche perdue Kumquats