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Me voilà revenue avec un de mes dadas... le chocolat et les fruits.

Donc, en ce moment, le fruit, c'est la clémentine et puis, aujourd'hui où il n'y a plus forcément la dictature du chocolat noir à tout prix, j'ai voulu un pavé au BON chocolat au lait.

Quand je dis bon, c'est à dire un chocolat pas trop sucré et avec 35% de cacao si possible. Je trouve le mien chez Barry et j'aime beaucoup son goût un peu biscuité.

L'acidité de la clémentine est là pour donner du peps d'autant que j'ai repris le reste de ma sauce "brute" que j'ai un peu "assouplie" avec le jus rendu par les fruits que j'ai pelé à vif.

L'important donc se situe, vous l'aurez compris au niveau de l'équilibre entre la douceur et l'acide-amer... on n'oublie pas non plus le charme croquant des amandes et le tour est joué.

Pour la  sauce à la clémentine, j'avais utilisé cette recette (clic). Je vais finir de la recycler dans un ncake.

 

BISCUIT AU CHOCOLAT AU LAIT ET AUX AMANDES, CLÉMENTINE

Biscuit au chocolat au lait et aux amandes, clémentines

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 20-25 mn

Pour 8 personnes :

Pour le biscuit chocolat aux amandes :
- 250 g de chocolat au lait pâtissier
- 140 g de beurre
- 140 g de sucre semoule
- 60 g de farine tamisée
- 3 oeufs
- 90 g d'amandes entières concassées
- QS de beurre pour le moule

Pour la sauce aux clémentines et l'accompagnement :
- 10 clémentines et leur jus
- 5 c.à soupe de sauce aux clémentines entières

 

Le biscuit : (moule de 20 x 20 cm)

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Faire torréfier les amandes 3 ou 4 minutes sur une plaque pendant le préchauffage du four (veiller à les garder blondes). Les sortir du four et les laisser tiédir.
  • Au micro-ondes par petites impulsions, ou au bain-marie, faire fonfre le choccolat avec le beurre. Remuer régulièrement et lisser.
  • Lorsque le mélange est lisse, ajouter le sucre et les oeufs battus. Remuer et mettre la pincée de sel. remuer encore.
  • Incorporer la farine en soulevant bien la masse de pâte et introduire les amandes, remuer encore.
  • Beurrer un moule carré si nécessaire, verser la pâte et cuire 25 à 30 minutes. Vérifier avec une lame de couteau, elle doit être juste sèche.
  • Laisser refroidir avant de réserver au froid pour faciliter le démoulage et la découpe.

 

La sauce aux clémentines :

  • Peler les clémentines à vif et prélever les segments au dessus d'une passoire.
  • Mélanger la sauce "brute" avec quelques cuillerées de jus de clémentines jusqu'à obtenir une sauce comme un coulis. Mixer et réserver au froid.

 

Finition et dressage :

  • Couper le biscuit en rectangles d'environ 8 x 2 centimètres, les dresser sur les assiettes, garnir avec des quartiers de clémentine et déposer un trait de sauce.
  • Servir le reste de la sauce à côté.

 

C'est vraiment simple, ça se mange facilement. Beaucoup plus facilement pour moi que les desserts très chocolatés en fin de repas... et chez vous, c'est comment?

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