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La confiture, les confitures devrais-je dire, ce n'est pas seulement bon à mettre sur les tartines ou dans les crêpes.

Vous pouvez les utiliser dans des gâteaux comme le sacher torte ou le linzer tart et puis pour changer du sucre classque, vous pouvez vous en servir en remplacement de ce dernier, dans un cake parexemple!

Les parfums de confitures sont si variés que tout est possible avec un peu d'imagination ou l'aide du mini-site de Bonne Maman

 

Aujourd'hui, pour vous régaler, je suis partie avec l'idée de parfums d'automne sur une tartelette : un fond de confiture de châtaignes et des lamelles de pommes avec une petite chantilly châtaigne pour couronner le tout.

C'est vite fait, c'est bon et à part ôter les cœur de la pomme et la découper en fines lamelles, il suffit, en gros de savoir faire démarrer son four!

 

 

TARTELETTES AUX POMMES ET AUX CHÂTAIGNES

Version fond de tarte sans rebord

Version fond de tarte sans rebord

Facile
Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn


Pour 4 personnes :

Pour les fonds de tartelettes :
- 4 cercles de pâte brisée

Pour la garniture :
- 4 c.à soupe de confiture de châtaignes Bonne Maman
- 2 pommes pas trop sucrées

Pour la chantilly :
- 10 cl de crème liquide
- 2 c.à soupe rase de confiture de châtaignes 10 cl de lait
- 1 c.à café de café soluble

Les fonds de tarte :

  • Préchauffer le four à 190°.
  • Poser les cercles de pâte sur une plaque recouverte avec une autre plaque (ou garnir des moules à tartes) et les faire cuire à blanc pendant 7 à 8 minutes.

 

La garniture :

  • Tailler de minces lamelles de pommes.
  • Garnir les fonds de pâte de confiture de châtaignes et disposer les pommes en rosace.
  • Remettre dans le four et poursuivre la cuisson une bonne dizaine de minutes.

 

La chantilly châtaigne :

  • Pendant la cuisson des fonds de tarte, diluer le café soluble dans le lait et la crème, ajouter la crème de châtaignes, mélanger et filtrer.
  • Verser dans le siphon, gazer une fois et secouer, réserver au froid.

 

Finition :

  • Lorsque les tartelettes sont cuites, les laisser refroidir.
  • Secouer à nouveau le siphon et couronner les pommes d'un peu de crème châtaigne-café.

 

Si vous choisissez des fonds de tarte plats, laissez 1 centimètre tout autour de la pâte sans confiture de châtaignes, j'ai essayé les deux versions, je trouve ça plus joli qu'une tartelette classique.

Ceci dit la confiture étant déjà assez sucrée, je pense qu'il, vaut mieux utiliser une pâte brisée plutôt que de la pâte sablée.

version fond de tarte classique

version fond de tarte classique

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