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Vous êtes sans doute comme moi mais, il y a des jours où vous achetez du pain et, finalement, vous n'en mangez pas la moitié de ce que vous aviez prévu...

Alors, il reste une solution, le pain perdu.

Dans les versions plus riches, on fait de la brioche perdue (il y en a d'ailleurs plusieurs sur mon blog), mais en ces temps de crises, le pain perdu avec du pain, c'est très bon aussi.

Ma mère en faisait souvent et c'était une version simple : pain trempé dans un mélange d'oeufs de sucre et de lait, cuit à la poêle dans du beurre et servir chaud, saupoudré de sucre cristallisé pour que l'on sente bien les grains du sucre sous la dent!

C'était la fête quand nous avions ce dessert à la maison, c'était comme lorsqu'il y avait des crêpes!

Chez moi maintenant, même dans la version simple, mon pain perdu est presque toujours associé à des fruits, et les fruits en ce moments, le plus souvent, ce sont les pommes.

 

 

PAIN PERDU AUX POMMES À LA VANILLE, ZESTES D'ORANGES CONFITS 

Pain perdu aux pommes, zestes d'oranges confits

Facile
Préparation : 25 mn
Cuisson : 20 mn
Temps de trempage du pain : minimum 1 h

Pour 4 personnes :

Pour le pain perdu :

- 4 tranches de pain ou 4 tronçons de baguette croûte enlevée dessus et dessous
- 2 jaunes d'oeufs
- 80 g de sucre
- 25 cl de lait
- 15 g de beurre

Pour les pommes :

- 3 pommes
- 1 grosse noix de beurre
- 1 c.à soupe de sucre en poudre

-QS de beurre pour la cuisson
- 1 gousse de vanille, graine grattées

Le pain perdu :

  • Dans une coupelle, battre les jaunes d'oeufs, le lait et le sucre. Ajouter les graines de vanille et mettre le pain à tremper au minimum 1 heure en le retournant de temps en temps.

Les pommes :

  • Laver les pommes et les couper en 4. Ôter les pépins et faire 16 lamelles par pomme.
  • Faire fondre la noix de beurre dans une poêle et, à feu moyen-vif, saisir les pommes pendant 4 minutes environ.
  • Les saupoudrer avec le sucre et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le sucre les enrobe bien mais ne caramélise pas. Débarrasser sur une assiette et réserver.

 

Finition :

  • Dans la poêle ayant servi à la cuisson des pommes, faire mousser les 15 g de beurre.
  • Dès que le beurre est mousseux, ajouter le pain trempé dans la poêle et augmenter le feu pour qu'il dore sans brûler.
  • Lorsqu'il est doré, baisser le feu et poursuivre la cuisson 3 ou 4 minutes de chaque côté.
  • Dresser les quartiers de pommes en les faisant se chevaucher, parsemer de dés de zestes confits et servir chaud.

 

Si vous voulez préparer le pain perdu avec un peu d'avance, réservez-le à température ambiante et passez-le 3 ou 4 minutes sous le grill (la grille positionnée au milieu du four) afin de le réchauffer et de griller légèrement les pommes.

 

 

Dessert Pain Fruits Pommes Sucré