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Ah, elle m'en a donné du mal cette belle courge au nom d'art martial!

Elle est costaud... enfin, sa peau, je devrais dire son cuir, c'est du solide.

Tellement solide même que j'ai appelé monsieur mamina à la rescousse et que je suis certaine qu'il a pensé que je l'appelais car j'avais la flemme d'entamer cette courge...

Eh bien, si vous voulez tout savoir, il en a bavé des ronds de chapeau!

Donc, la shiatsu à la peau vert foncé, elle est légèrement tachetée de crème. Pas très grosse, les fruits font de 1 à 3 kilos.

Ma shiatsu à moi ne faisait que 2 kilos mais pour découvrir sa chair (dense aussi) orange très vif, il a fallu un bon couteau, très bon même! Mais vu ce que j'ai trouvé comme renseignements, je me demande encore si cette belle à la peau dure est japonaise ou pas... qui peut me renseigner?

 

CRÈME DE PARMESAN À LA COURGE SHIATSU ET GRANOLA

Crème de parmesan au velouté de courge shiatsu au granola

Facile
Préparation : 10 mn (si la courge est déjà épluchée et épépinnée)
Cuisson : 30 mn

Pour 6 personnes :

Pour le velouté de shiatsu :
- 200 g de chair coupée en gros dés
- 1 petit oignon
- 15 cl de lait
- 1 noisette de beurre

Pour la crème de parmesan :
- 20 cl de crème liquide entière
- 20 cl de lait
- 75 g de parmesan râpé
-1 feuille de gélatine réhydratée ou son équivalent en agar-agar

Un peu de granola non sucré
Sel et poivre

Le velouté :

  • Faire fondre l'oignon émincé dans un peu de beurre. Ajouter les morceaux de potiron et les cuire 1 minutes dans le beurre avec l'oignon en remuant.
  • Couvrir d'eau et porter à ébullition. Baisser le feu et cuire jusqu'à ce que la courge soit tendre.
  • Mixer jusqu'à l'obtention d'un velouté très fin.
  • Ajouter du lait jusqu'à une consistance de pâte à crêpe un peu épaisse. Assaisonner de sel. Filtrer et verser dans un siphon.
  • Gazer une fois, secouer et réserver à température ambiante.

 

La crème de parmesan :

  • Dans une casserole, porter le lait, la crème et le parmesan à ébullition, baisser le feu et remuer jusqu'à ce que le parmesan soit complètement fondu.
  • Incorporer la gélatine, remuer, mixer au mixeur plongeant si besoin est.
  • Ajuster l'assaisonnement en sel et répartir dans des verrines.
  • Réserver à température ambiante.

 

Finition :

  • Au moment, secouer à nouveau le siphon et déposer un nuage de courge sur la crème de parmesan.
  • Parsemer de granola et ajouter éventuellement quelques gouttes de vinaigre balsamique.

 

Tous les potirons feront l'affaire. Mais, j'ai trouvé intéressant de goûter une courge que je ne connaissais pas.

Sa saveur est très différente de mon "chouchou butternut", sa texture est aussi dense et aussi fine. Son goût est un peu plus marqué et n'est pas  noisetté.

En tout cas, nous avons beaucoup aimé.

Photo Crédit Internet, ma ou mon shiatsu était d'un vert plus sombre...

Photo Crédit Internet, ma ou mon shiatsu était d'un vert plus sombre...

Salé Soupe Entrée Apéritif Parmesan