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Le froid s'étant introduit dans nos chaumières j'en connais un qui me réclame des plats réconfortants et j'avoue que moi-même, j'ai plus envie de ce genre de choses que de poisson vapeur!

Après avoir visionné la vidéo de la recette de crostini au chou noir tournée à Florence même par Chef Damien lui-même, ayant trouvé un petit chou vert (un gros, c'est vraiment trop pour nous!) et du kale, j'ai préparé ce plat très famille encore une fois mais qui nous a réchauffés!

Le chou farci, c'est toujours un peu long à préparer car après le blanchiment du chou entier, il faut écarter les feuilles avec précautions et déposer un peu de farce entre chacune d'elles avant de refermer le chou qui garde sa forme mais a doublé de volume...

Pour faire cuire le chou dans le four, je ne m'embête pas à la ficeler ou à l'envelopper dans une barde, je le dépose simplement dans une cocotte  la bonne taille et voilà, c'est parti!

 

CHOU FARCI AUX DEUX VIANDES ET TARTINE AU CHOU KALE

 

http://video.planet.fr/tartine-au-chou-noir/67068

Chou farci aux deux viandes et tartine au chou kale

Facile
Préparation : 30 mn
Cuisson : 2 h

Pour 4 personnes :

Pour le chou :

- 1 chou frisé (petit)
- 200 g de steack haché
- 200 g de porc ou de veau haché
- 100 g de lard de poitrine fumé
- 2 oignons
- 1 échalote
- 2 carottes
- 1 gousse d'ail
- 1 oeuf
- 100 g de mie de pain
- 40 cl de bouillon de volaille
- QS de beurre

Pour les tartines :

-4 belles tranches de pain
- 6 feuilles de kale
- 1 gousse d'ail
- Huile d'olive
- Sel et poivre noir
- Sel et poivre du moulin

  • Parer le chou en ôtant les 1ères feuilles. Couper la tige du chou le plus court possible.
  • Blanchir le chou à l'eau bouillante dans une grande cocotte, maintenir une petite ébullition pendant 25 à 30 minutes environ. Égoutter soigneusement et laisser tiédir.

 

La farce :

  • Dans un peu de beurre, faire revenir les oignons, l'échalote et les carottes émincés finement, ajouter la gousse d'ail pelée et écrasée.
  • Émietter la mie da pain dans le bouillon. La laisser gonfler.
  • Mélanger les viandes et le lard taillé très finement. Faire revenir doucement ce mélange sans matière grasse (le lard va fondre) quelques minutes.
  • Ajouter l'oeuf battu en omelette, la mie de pain essorée, les oignons, l'échalote et l'ail aux viande mélangées. Saler et poivrer. Mélanger à nouveau.
  • Poser le chou sur un torchon , écarter délicatement les feuilles sans les détacher et ôter le coeur.
  • Remplacer le coeur par une boule de farce et rabattre quelques feuilles autour.
  • Déposer 1 cuillerée de farce à la base de chaque feuille. lorsque le chou est reconstitué, le déposer dans un contenant de taille adaptée allant sur le feu (ou le ficeler).
  • Verser le bouillon restant autour du chou et mettre la cocotte couverte sur le feu (ou au four préchauffé à 160°) pendant 2 heures environ.
  • Pendant la cuisson, rajouter un peu de bouillon si nécessaire.

 

Les tartines :

  • Laver les feuilles de chou, les essorer, les couper en morceaux pas trop gros.
  • Griller le pain sur une plaque ou à la poêle avec un peu d'huile d'olive, le frotter avec la gousse d'ail.
  • Mettre un peu d'huile d'olive dans une poêle et à feu pas trop vif, faire cuire les feuilles quelques minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
  • Les dresser sur les tranches de pain aillées et verser un filet d'huile. Saler et poivrer.

 

Finition :

  • Démouler le chou farci avec précation et le servir avec les tartines de kale.

 

Bon, très bon avec la tartine croustillante et moelleuse à la fois... à refaire dixit mon dégustateur préféré!

Plat Salé Chou Kale Farci