L'apéritif reste un moment sacré lorsque nous recevons des amis... selon les jours, si il est copieux ou non, je ne me complique pas trop la vie, nous passons quelquefois directement au plat principal.

En été, les bruschettas diverses et variées sont à l'honneur. En hiver ou en automne, j'aime bien des petites choses qui sortent du four comme ces feuilletés au chorizo par exemple.

Ma dernière réalisation en date a été pour utiliser un morceau de parmesan un peu oublié dans une boîte hermétique.

Le parmesan, j'adore en manger des copeaux si il est frais et qu'il se coupe facilement au couteau ou à l'épluche-légumes. Sinon, il agrémente un gratin ou un plat de pâtes.

Cette fois-ci, il s'est transformé en crème prise un peu comme un flan. La recette vient d'un livre que j'avais rapporté d'Italie il y a quelques années mais je l'ai sensiblement modifiées. Les proportions étaient ridiculement petites et pour vingt centilitres de crème et de lait mélangés, il n'y avait que quinze grammes de parmesan, je ne vous explique pas qu'on n'en sentait même pas le goût!

 

PETITES CRÈMES AU PARMESAN, TUILES AU PAVOT BLEU

Petite crèmes au parmesan pour l'apéritif

Facile :
Préparation : 10 mn
Cuisson : 35 mn

Pour 6 personnes :

Pour les crèmes :
- 15 cl de lait
- 15 cl de crème liquide entière
- 4 jaunes d'oeufs
- 95 g de parmesan râpé
- 1 petite pincée de noix de muscade

Pour les tuiles :
- 1/2 feuille de pâte à filo
- 10 g de beurre fondu
- des graines de pavot bleu

Fleur de sel et poivre

​Les crèmes :

  • Préchauffer le four à 90°.
  • Mettre le lait et la crème dans une casserole et porter à ébullition avec le parmesan râpé (en ayant pris soin d'en réserver 1 cuillerée à soupe).
  • Cuire doucement pendant 1 ou 2 minutes en remuant. Ôter du feu, ajouter la noix de muscade et réserver.
  • Dans un saladier, au fouet, battre les jaunes d'oeufs jusqu'à ce qu'ils doublent de volume.
  • Verser le lait au parmesan sur les jaunes en remuant doucement, ajuster l'assaisonnement et répartir dans des petits bols.
  • Glisser au four pendant 30 minutes environ.
  • 5 minutes avant la fin de a cuisson, mettre le four sur la position grill, parsemer les crèmes du parmesan réservé et laisser jusqu'à ce que le dessus soit doré.
  • Sortir du four, laisser tiédir.

 

Les tuiles :

  • Lorsque les crèmes sont dorées, remettre le four en position de cuisson à 180°.
  • Poser 1 feuille de pâte à filo sur une plaque recouverte d'un Silpat.
  • Beurrer la surface de la pâte à l'aide d'un pinceau, parsemer de fleur de sel et de graines de pavot bleu.
  • Sortir la plaque lorsque la feuille de filo est doré clair et casser des éclats pour accompagner les crèmes.

 

 

Il est important de saler la feuille de filo car sinon, les tuiles sont très fades!

Si vous voulez, au lieu de faire des tuiles plates vous pouvez rouler la pâte filo sur elle-même pour en faire des sticks.

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