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C'est aujourd'hui que la semaine du goût, édition 2013 commence.

Pour moi, le goût c'est toute l'année et comme les oeufs font partie de mon quotidien culinaire (aussi bien dans les desserts que dans nos plats), je voulais vous monter qu'avec un produit aussi simple que l'oeuf on peut faire bon et goûteux.

Si j'y réfléchit bien, nous mangeons plus souvent des oeufs que de la viande car tartes salées ou quiches diverses et variées sont souvent à notre table et pas seulement pour le dîner!

Dans leurs versions les plus faciles, monsieur les aime au plat et moi je les préfère à la coque ou brouillés.

L'autre jour, j'avais envie d'oeufs brouillés et je voulais les présenter autrement que tout bêtement dans une assiette alors, j'ai pensé que des choux du style gougères seraient un joli contenant, je compte bien d'ailleurs réutiliser cette idée en les faisant en version bouchées pour un apéritif.

J'avoue aussi que depuis que j'ai une gamme d'oeufs Matines variée dans mon supermarché, je sais que je vais toujours trouver ceux que je cherche : gros, moyens, bio etc...  avec lesquelles vous pourrez aussi faire "mes" fameux oeufs à la couille d'âneTHE recette typiquement berrichonne!

 

OEUFS BROUILLÉS AUX NOIX ET AUX ÉPINARDS DANS UN CHOU

 

Oeufs brouillés aux épinards et aux noix dans un chou

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : environ 40 mn

Pour 4 personnes :

Pour les choux :
65 g de farine
30 g de beurre froid
12,5 cl de lait
2 oeufs moyens
1 pincée de sel
50 g de parmesan râpé

Pour les oeufs brouillés :
4 gros oeufs
3 c.à soupe de lait
100 g d'épinards cuits (ou surgelés en branches)
2 c.à soupe de noix concassées grossièrement
40 g de beurre
Sel et piment d'Espelette

Les choux :

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Porter le lait à ébullition avec le beurre et le sel.
  • Verser la farine en une seule fois en remuant vivement sans arrêt jusqu'à ce que la pâte forme une boule se détachant des parois de la casserole. Poursuivre la cuisson à feu assez doux en remuant sans cesse pour dessécher un peu la pâte.
  • Hors du feu, ajouter le fromage puis les oeufs l'un après l'autre un à un en tournant pour bien les incorporer. N'ajouter le deuxième oeuf que lorsque la pâte a bien absorbé le premier.
  • Dresser sur une plaque à pâtisserie et enfourner 15 minutes à 180° avant d'augmenter la température du four à 200°. (Les choux sont cuits lorsqu'ils ont une belle couleur dorée).
  • Couper le four et les laisser 2 ou 3 minutes dedans pour qu'ils sèchent encore un peu. Réserver hors du four.
  • Baisser la température à 80°.

 

Oeufs brouillés aux épinards et aux noix dans un chou

Les oeufs brouillés :

  • Presser les épinards cuits pour éliminer le maximum d'eau. Les ciseler et réserver.
  • Dans une casserole, à feu assez doux, chauffer le lait et ajouter les oeufs battus en omelette.
  • Cuire doucement en tournant sans cesse jusqu'à ce que l'appareil soit pris mais très crémeux.
  • Hors du feu, ajouter le beurre en remuant, saler et mettre un peu de piment d'Espelette.
  • Terminer en ajoutant les noix concassées.
  • Couper le chapeau des choux et les remplir généreusement avec les oeufs brouillés, les glisser 5 minutes dans le four et déguster chaud.

 

Il est important de bien dessécher la pâte avant d'incorporer les oeufs si vous voulez que les choux soient bien gonflés et fermes. Ils seront ainsi faciles à remplir et le chou gardera une certaine texture même après avoir été rempli par les oeufs brouillés crémeux.

 

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