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Le salon du blog culinaire approche et comme je vous l'ai dit, Philou et moi allons travailler le foie gras...

Il se trouve que notre recette a plu à un des partenaire du salon et du coup, ils m'ont envoyé quelques "échantillons"!

Un de ces échantillons était mi-cuit et c'était la recette d'hier, l'autre était frais, le troisième est (je dis bien est, car je ne l'ai pas encore cuisiné) surgelé et il attend sagement que j'ai une idée qui change un peu.

En tout cas, la semaine dernière lorsque Montfort m'a envoyé ces quelques foies, je me suis dépêchée d'inviter des amis à les partager avec nous. Mes testeurs n'ont même pas rouspété de faire un menu tout foie gras... enfin, pas le dessert quand même!

Pour cette recette, je me suis un peu inspirée de la recette de Sandrine qui a gagné il y a deux semaines dans le cadre du concours du Floc de Gascogne, mais, je l'ai re visitée à ma façon... Pas de brioche perdue pour moi, mais de fines tranches de pain grillé.

Pas de chutney à l'abricot non plus car je n'ai pas trouvé d'abricots frais surgelés mais un mix de pommes et d'abricots moelleux et de coings cuits dans le Floc.

Pour ce qui est du côté un peu acidulé, j'ai fait un caramel avec un vinaigre balsamique de coings (mon chouchou en ce moment!).

 

FOIE GRAS POÊLÉ À LA COMPOTÉE DE POMMES-ABRICOTS, CARAMEL BALSAMIQUE

 

 

Foie gras poêlé à la compotée de pommes-coings-abricots et noisettes au caramel de balsamique

Facile
Préparation : 45 mn
Cuisson : 45 mn

Pour 6 personnes :
6 tranches de foie gras cru non éveiné

Pour la compotée :
4 pommes (rubinette, reine des reinettes, Ariane)
Une douzaine d'abricots moelleux
1 coing (petit)
1 verre de Floc blanc
10 g de beurre doux

Pour le caramel de balsamique :
2 c.à soupe de miel
12 cl de balsam de coing (ou balsamique blanc)
20 cl de bouillon de volaille

Pour le pain rôti :
Quelques tranches de baguette très fines
1 noix de beurre

Quelques noisettes torréfiées et grossièrement concassées
Sel et poivre du moulin

La compotée :

  • Éplucher le coing et le couper en tout petits dés. Commencer à le faire cuire à feu doux dans une sauteuse avec le beurre.
  • Éplucher et épépiner les pommes, les couper en dés, couper les abricots en 4 ou 5 morceaux.
  • Ajouter pommes et abricots dans la sauteuse avec les dés de coings, verser le Floc et poursuivre la cuisson doucement en remuant de temps en temps, saler et poivrer. Réserver.

 

Le caramel de balsamique :

  • Porter le bouillon à ébullition avec le miel et le balsamique. Baisser le feu et laisser cuire doucement jusqu'à ce que le liquide soit comme un caramel clair très fluide. Réserver.

 

Le pain rôti :

  • Dans un sautoir faire fondre la noix de beurre à feu moyen vif et y faire dorer les tranches de pain. Les débarrasser sur un papier absorbant.

 

Finition et dressage :

  • Couper le foie en tranches épaisses (1,5 cm d'épaisseur) et le saisir à sec dans une poêle du style crêpière.
  • Au bout d'une minute, baisser le feu et poursuivre la cuisson 30 secondes environ.
  • Retourner les tranches et les cuire jusqu'à ce que le coeur de la viande ne résiste plus à la pointe d'un couteau (2 minutes environ).
  • Débarrasser sur un papier absorbant, éliminer la graisse rendue et verser les caramel de balsamique pour déglacer la poêle pendant quelques secondes.
  • Pendant la cuisson du foie, réchauffer la compotée et la dresser sur les assiettes à l'aide d'un emporte-pièce.
  • Poser le foie gras dessus, l'arroser avec un peu de caramel et déposer le reste à côté.
  • Assaisonner d'un peu de fleur de sel et de poivre du moulin. Parsemer de quelques noisettes concassées.

 

Bon, je me répète, il est sans doute un peu tôt pour les recettes de Noël mais, comme il n'y a pas de mal à se faire du bien... craquez donc un peu, avant!

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