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Le beureck de mon enfance c'était la touche d'exotisme et de cuisine venue d'ailleurs via un tante d'origine arménienne... cette tante disparue, il a fallu que je retrouve la recette grâce à Internet et que je puisse (en 2007... pff!) me replonger dans des souvenirs très lointains.

Venu de l'Europe de l'est l'orthographe de ce plat change selon qu'il est arménien, serbe ou croate quand ce n'est pas turc ou grec.

J'avais acheté un peu trop de feta, car nous avons mangé un peu moins de salade de tomates ces jours derniers, alors, avant de monter sur mon escabeau (j'y passe beaucoup de temps en ce moment) pour accrocher une énième paire de rideau je me suis dépêchée de préparer notre déjeuner que j'ai réchauffé une dizaine de minutes avant de passer à table.

 

BEURECK OU FEUILLETÉ À LA PÂTE FILO AUX ÉPINARDS ET FETA

 

Beureck (tourte à la pâte filo) à la feta et aux épinards

Facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn

Pour 4 personnes: (Moule de 20 à 22 cm de diamètre) :

- 450 g de féta égouttée
- 75 g de Comté râpé
- 5 feuilles de filo carrées
- 2 oeufs entiers+1 jaune
- 120 g de pousses d'épinards
- 1 c.à café de zeste de citron
- 50 g de beurre fondu
- Sel si besoin

  • Préchauffer le four à 200°.
  • Faire fondre le beurre dans un bol pendant que le four chauffe. Le réserver.
  • Dans un saladier, écraser grossièrement la feta à la fourchette.
  • Ajouter les oeufs battus en omelette, les pousses d'épinards un peu ciselées et le zeste de citron râpé. Bien mélanger.
  • Ajuster l'assaisonnement en sel si nécessaire.
  • Placer 2 feuilles de filo dans le moule en faisant remonter l'excédent sur les côtés. Beurrer au pinceau.
  • Mettre 2 feuilles de plus en les plaçant de façon à bien couvrir la surface de la tourte lorsqu'elles seront rabattues.
  • Verser l'appareil feta-épinards-oeufs sur la pâte.
  • Rabattre les feuilles en les froissant et les couvrir avec la dernière feuille en la froissant aussi.
  • Beurrer à nouveau.
  • Enfourner 40 minutes environ jusqu'à ce que la pâte filo soit bien dorée.
  • Laisser tiédir avant de démouler avec précaution.
     
Beureck (tourte à la pâte filo) à la feta et aux épinards
Fromage Légumes Plat Tarte
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