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C'est une idée de pâte qui m'est venue, comme ça, un jour où j'avais préparé de la chapelure avec du pain rassis !

Il me reste souvent des petits morceaux de pain en fin de journée. Je les coupe en tranches, je les stocke dans une boîte métallique et lorsqu'il y en a assez, je les passe au four pour les griller un peu et je les mixe jusqu'à l'obtention d'une jolie chapelure blonde et croustillante au vrai goût de pain.

Cette fois, j'avais fait beaucoup de chapelure quand l'idée d'en utiliser dans une pâte à tarte m'a traversé l'esprit.

Je n'ai pas regretté, j'ai obtenu une pâte croustillante, trèèèès friable. Essayez, vous devriez être convaincus.

Pour la garniture, j'ai mélangé un peu de crème d'artichauts (achetée dans mon épicerie italienne) avec un peu de crème et un oeuf. Quelques petits morceaux de fromage (ici du taleggio, mais un reblochon aurait été parfait aussi) ont complété le tout et nous nous sommes régalés.

 

TARTELETTES À LA CRÈME D'ARTICHAUTS, PÂTE À LA CHAPELURE ET PARMESAN

 

Tartelettes à la crème d'artichauts et pâte à la chapelure et parmesan

Facile
Préparation : 10/15 mn
Cuisson : 30 mn environ (chaleur traditionnelle)

Pour 4 personnes :

Pour la pâte :

- 100 g de farine
- 100 g de chapelure
- 60 g de parmesan
- 50 ml d'huile d'olive
- QS d'eau
- 1 pincée de sel

Pour la garniture :

- 150 g de crème d'artichauts en pot
- 4 c.à soupe de crème
- 2 oeufs battus en omelette
- 75 de fromage (taleggio ou reblochon écroûté)
- Sel

La pâte :

  • À la main ou au robot, mélanger tous les ingrédients en ajustant la quantité d'eau petit à petit jusqu'à l'obtention d'une pâte formant une boule.
  • Réserver au froid 30 minutes minimum.

La garniture :

  • Dans un saladier, mélanger la crème d'artichauts à la crème et aux oeufs battus. Saler et réserver.

Finition : 

  • Préchauffer le four à 190° en chaleur traditionnelle.
  • Abaisser la pâte à 5/6 millimètres et garnir les moules (la pâte étant à l'huile, ne pas beurrer).
  • Verser l'appareil à la crème d'artichauts jusqu'aux 4/5e de la hauteur des moule et enfourner.
  • Au bout de 15 minutes, répartir des petits morceaux de fromage à la surface de tartelettes et terminer la cuisson.

J'ai préféré ajouter le fromage à la presque fin de la cuisson pour qu'il fonde quand l'appareil à la crème d'artichauts avait commencé à prendre.

Entrée tarte salé fromage
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